ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Сотьма. Церковь Воскресения Христова.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1801 и 1814.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Сотьма

Координаты:57.365719, 39.53795
Проезд:Трасса М8 по направлению на Москву, в Шалаево поворот направо, на Цибирино, далее поворот налево и до села Сотьма


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
KotelnikovR.
21 июля 2019
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
KotelnikovR.
21 июля 2019
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
Паладьев Павел
23 июля 2016
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
Церковь Воскресения Христова
Ольга Кубарская
18 октября 2014
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
внешний вид храма
Гробов Алексей
11 июля 2010
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
внешний вид храма
Гробов Алексей
11 июля 2010
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
Ольга Кубарская
2 октября 2011
Церковь Воскресения Христова - Сотьма - Гаврилов-Ямский район - Ярославская область
внешний вид храма
Гробов Алексей
11 июля 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гробов Алексей,  1 июля 2011

Храм во имя Воскресения Христова (Воскресенская церковь). Каменный пятиглавый храм, с ярусной колокольней, был построен в 1814 году на средства прихожан. Престолов два: в настоящей, холодной - во имя Воскресения Христова; в зимней, теплом приделе - во имя Святителя Сергия Радонежского (во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского). При храме находилась церковно-приходская школа. В начале 30-х годов с колокольни сняты колокола, сам храм закрыт с 1943 года. В советский период в храме находился склад зерна. В настоящее время идут работы по его восстановлению.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  26 августа 2014

Сотьма, казенное село при реке Сотьме, в 33 верстах от Ярославля; дворов 6, душ муж. пола 33, жен. пола 20.

Каменная пятиглавая церковь во имя Воскресения Христова и преп. Сергия построена в 1814 году. Внутри она весьма хорошо украшена и имеет весьма ценную утварь. В храме в особом серебряном ковчеге хранятся части мощей: еванг. Матфея, Иоанна Златоуста, препод. Сергия и других. Древних предметов в церкви нет. В селе училище.

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

…Земли церковной 108 десятин. Приход расположен в 9 селениях: Сотьма, Шалаево, Овиннищи, Жабино, Чернево, Голузиново, Ратислово, Татариха и Ильцыно. Всего домов 92, душ муж. пола 295, жен. пола 365.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии», Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  23 июля 2019

В архиве сохранились документы, рассказывающие историю строительства этого храма. В 1729 г. в Сотьме была построена деревянная церковь. 11 декабря 1800 г. её прихожане подали прошение императору Павлу Петровичу о построении церкви каменной. «Деревянная церковь хоть ещё и не ветха, но по усердию нас... желание имеем соорудить вновь... Имеется церковной суммы довольное число, а потом и прихожане в случае недостатка суммы обещают от себя на построение оной достаточное число дать».

В приходе имелось требуемое количество дворов, более сорока, необходимое число прихожан (293 души мужского пола), средства на осуществление строительства тоже имели, и разрешение было получено 14 ноября 1801 г. К резолюции прилагались план, фасад, а также предписание: всю утварь, находящуюся в деревянной церкви, переписать и перенести «в приличное место», а также «сиречь погост да оградить по приличию почести ради храма Божия и усопших».

Дело вершилось неторопливо, обстоятельно. Не сразу было решено, где же будут проходить богослужения во время строительства новой церкви. Можно было направить прихожан Воскресенской церкви в Акакиеву пустынь, что в полуверсте от прежней церкви, но осенью и весной р. Сотьма с крутыми и высокими берегами разливалась, и попасть на другой берег было почти невозможно. Дорога в Кузмицыно хоть и шла через болотце, была более приемлема, да идти далеко - четыре версты от Воскресенского храма. Обследовав тот и другой путь, остановились на Акакиевой пустыни. Некогда на этом месте под камнем вековой ели нашёл приют старец Акакий. В 1647 г. он основал монастырь. В 1764 г. монастырь был закрыт и обращён в приходскую церковь во Имя Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца (в советское время церковь была обрушена вместе с утварью, кирпич использовали на хозпостройки).

Деревянную церковь Воскресения на Сотьме начали разбирать в апреле 1804 г., а закончили в сентябре того же года. В рапорте в Ярославскую Духовную консисторию было перечислено всё, что перенесли в Акакиеву пустынь. Особо отмечалось: «А святых же мощей в стоящих обоих Святых Престолов при ней повидимости вложено не было».

И вот весной 1814 г. было послано прошение об освящении построенной церкви. В нём сообщалось, что она «церковным благолепием украшена и всё для священнослужения в ней изготовлено». Церковь была покрыта тёсом, а «главы на ней и кресты обиты белой аглицкой жестью». И далее - подробное описание убранства церкви: «По правую сторону Царских врат - изображение образа Воскресения Христова, риза и венец серебряные, по левую сторону Царских врат - образ Грузинской Божией Матери, над царскими вратами в клейме позолоченном - Вечеря Господня».

Раньше около церкви было кладбище, в 50-60-е г.г. кладбище было перекопано под теплицы, сейчас склон холмика, на котором стоит умирающая церковь, покрыт сочной зеленью. В алтаре стоят два ящика с безвестными останками - не менее девяти человек, обнаруженными во время расчистки пола в церкви.

Судьба церкви во имя Воскресения Христова повторяет судьбы сотен храмов. В 1923 г. с неё были сняты колокола, в 1943-м её закрыли, стали хранить в ней сено. Но хозяйство колхоза пришло в упадок, разъехались жители села, и церковь оказалась ненужной даже для хозяйственных дел. Много лет стоял храм беззащитный перед стихиями и людьми. Растащили всё, что могло бы на что-то сгодиться, добрались и до крыши. Долгое время в крыше зияло отверстие, как пробоина от снаряда. В начале 2000-х г.г. начато восстановление церкви, отверстие в крыше заделали кирпичом, пожертвованным Норским кирпичным заводом. Нашлись добрые души и среди дачников, приезжающих в эти места вот уже более двадцати лет. Фёдор Петрович Трофимов стал первым, у кого дрогнуло сердце при виде разрушающегося храма. Семидесятичетырёхлетний инвалид вместе с сыном Евгением Фёдоровичем начал спасение церкви. Вскоре к ним присоединился Вениамин Васильевич Жуков. Закрыли вход в церковь, закрепили оконную кладку, вынесли мусор.

И вот в августе 2007 г. по благословению благочинного церквей Гаврилов-Ямского района иерея отца Андрея (Савенкова) был совершён первый молебен в день Преображения Господня. А спустя ровно год бывший звонарь Фёдоровского собора Александр Иванович Палагин возвестил о начале богослужения, ударяя в своеобразные колокола - кислородные баллоны, пожертвованные Ярославским кислородным заводом. А когда-то звон шести колоколов Воскресенской церкви был слышен в Семибратове.

По оценке специалистов, храм нуждается в срочном восстановлении, иначе к двухсотлетию он придёт с необратимыми разрушениями.

http://www.sevkray.ru/news/3/18787/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.