Троица. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троица. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, с. Троица (д. Сергеевская)

Координаты: 62.574719, 43.656409
Проезд:По трассе м-8 Москва- Архангельск до п. Двинской Березник, далее переправа на правый берег Сев. Двины. 2 км до д. Осиново, далее повернуть направо и по дороге Усть-Ваеньга - Фалюки около 60 км до с. Троица

Фотография с дороги Усть-Ваеньга - Фалюки. Вдали Северная двина
Мошарев Александр Павлович
Вид с юго-востока.
Вид с севера.
Вид с севера.
Троицкая церковь, вид с северо-запада. Фотография Руслана Ситова.
Южный фасад. Фотография Руслана Ситова.
Восточный фасад. Фотография Руслана Ситова.
Северный фасад храма. Фотография Алексея Галасьева.
Свод купола.
Царские врата.
Внутренний вид трапезной храма через входной проем, на заднем плане видна стена иконостаса и царские врата. Фотография Алексея Галасьева.
Фото из фондов "Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника" .
Александр Елисеев
Село Троица после взятия интервентами, фотография августа 1919 года. Справа виден Троицкий погост.
Троицкая церковь с колокольней, фрагмент фотографии.
Похороны английских солдат, лето 1919 года. Слева видна колокольня, справа- крыльцо Троицкой церкви.Источник: http://www.iwm.org.

Марина Зуйкова  7 августа 2016

Современное местоположение: Виноградовский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния

Приход образован не позже 1542 г., как указывалось в памятной книге прихода на основании челобитной клоновских монахов к царю Иоанну Грозному от 1577 г. В челобитной крестьяне Ростовского прихода обвинялись в том, что сожгли Клоновский монастырь в 1574 г. Местность, занимаемая приходом, в XVI в. называлась "Кирьи горы". Это название указывалось в грамоте патриарха Иосифа от 3 марта 1603 г. на имя "Подвинскаго стану Веденскаго приходу с Кирьих гор Ростовские волости старосты церковнаго Пятунки Дмитриева" и др. Грамота была выдана на построение в приходе церкви во имя мучч. Флора и Лавра вместо сгоревшей церкви в честь тех же святых. По рассказам старожилов, записанным в памятную книгу 1822 г., сгоревшая церковь была первой в приходе. Была в нем в 1603 г. и Введенская церковь, которая в 1643 г. была заменена новой, о чем было написано в грамоте архиепископа Варсонофия от 21 октября 1755 г.: "в Ростовском приходе была построена деревянная шатровая холодная церковь в честь Введения во храм Божией Матери в 7151 [1643 - сост.] году…" Обе церкви упоминались в описи от 1686 г., сделанной по распоряжению архиепископа Афанасия и упомянутой в памятной книге.

Флоро-Лаврский храм был преобразован в придельный при новом храме в честь Живоначальной Троицы, построенном в 1707 г. 22 марта 1744 г. архиепископом Варсонофием была дана благословляющая грамота на постройку новой каменной Троицкой церкви. Ее освятил 4 декабря 1764 г. игумен Клоновской пустыни Ферапонт. Флоро-Лаврский придел был упразднен. Вместо Введенской церкви, построенной в 1643 г., построена новая, с приделом вмц. Варвары, освящена в 1761 г. игуменом Клоновского монастыря Игнатием Писторовым. Эта церковь была упразднена по распоряжениям епископа Парфения, закрывшего в 1818 г. Варваринский придел, и Неофита, закрывшего в 1822 г. Введенский храм. В 1825 г. церковь восстановлена, причем Введенский престол переименован в Флоро-Лаврский, освящен 8.10.1825, а Варваринский - в Ильинский, освящен 9.10.1826. В сентябре 1812 г. началось строительство каменной церкви.

В 1813 г. построен нижний этаж, в 1818 г. - верхний. Престолы: в нижнем этаже - главный Введенский и придельный Варваринский, освящены 8.10.1818 и 22.11.1818; в верхнем этаже - Свято-Троицкий, освящен 8.10.1826. Особое усердие проявили приходские крестьяне Максим Алексиев Туфанов (4500 руб.) и Семен Афанасьев Туфанов (500 руб.). В церквях хранились древние иконы Божией Матери Одигитрия и Нерукотворного Образа Спаса, а также другие древности: прибор оловянных сосудов, восьмиконечный деревянный напрестольный крест, обложенный серебром, из книг - напрестольное Евангелие, изданное в 1747 г.; беседы Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея 1665 года; Творения Ефрема Сирина 1701 года; Пролог за март-май 1677 года; Учительное Евангелие 1707 года; Евхологий 1780 года и др. В архиве хранились оригиналы и копии древних грамот на построение и освящение с церквей: патриарха Иосифа от 7111 (1603) г., архиепископа Рафаила от 1711 г., Варнавы от 4.4.1720 и от 21.3.1729, Варсонофия от 22.3.1744, от 20.11.1745, от 21.10.1755. А также три колокола голландской работы 1636 г.

Священники: Юрий Федоров; Иоанн Афанасьев 1613 г.; Афанасий Мартынов 1686 г.; Иаков 1689 г.; Андрей Яковлев 1711 г. и 1720 г.; Иоанн 1729 г. и 1744 г.; Иоанн Андреев 1745 г. (он же?); Симеон Золотиков 1747-1780 г.г.; Максим Кудрявин по 1782 г.; Федор Назарьин 1783 г.; Иаков Большаков 1783-1816 г.г.; Григорий Жаравов 1816-1822 г.г.; Петр Макаров 1822-1858 г.г.; Александр Корелин 1858-1871 г.г.; Феодор Боголепов 1871-1886 г.г. Церковный староста: Василий Туфанов с 1887 г.