Телеши. Покрова Пресвятой Богородицы, цекровь.

Телеши. Покрова Пресвятой Богородицы, цекровь

Покрова Пресвятой Богородицы, цекровь, , Телеши, Гомельский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  4 марта 2019

В 1779 году на месте ликвидированного униатского храма была возведена Покровская церковь, которая относилась к первой округе благочиния. К 1810 году церковь пришла в негодность и требовала переоборудования, и в связи с этим был произведен ремонт на средства местных помещиков Аркадия и Стефана Никлашевских, которым к этому времени принадлежала деревня Телеши. В этом же году при внутренних ремонтных работах, при неосторожном обращении с огнем церковь была полностью уничтожена.

В 1991 году зарегистрирована религиозная община, однако к строительству нового храма приступили только в 1997 году. По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в январе 2009 года на пастырское служение настоятелем прихода направлен новый священник и строительство продолжилось. 20 апреля 2009 года на праздник Входа Господня в Иерусалим храм освящен, а 27 апреля того же года во вновь воссозданном храме совершена первая Пасхальная служба. В 2011 году приобретены колокола, а в 2012 году построена колокольня. В настоящее время церковь продолжает благоукрашаться новыми иконами и церковной утварью.