Старая Белица. Церковь Николая Чудотворца.

Старая Белица. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Старая Белица, Гомельский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Сергей Сол  30 ноября 2013

Точная дата возведения Свято-Николаевского храма неизвестна. История умалчивает и о том, кем он был расписан, и кто явился инициатором его постройки. Известно только, что в XVIII веке храм в деревне Старая Белица существовал. В крупном поселке до 1710 года был храм, а нынешний построен взамен обветшавшего.

В 1777 году церковь значительно реконструирована, а в 1846 году полностью перестроена и сохранилась до наших дней без значительных изменений. Стены Свято-Николаевской церкви помнят российскую императрицу Екатерину II, которая в мае 1780 года посещала уездный город Белицу. Церковь содержалась на средства своих прихожан – военных, мещан, дворян, крестьян, пожертвования графов Румянцевых и Солтанов. Примечательно, что Румянцевы считали Святителя Николая своим родовым покровителем.

В прошлом Свято-Николаевский приход был довольно обширным. В 1848 году ему принадлежало 36 десятин земли и приписная Николаевская церковь в д. Болотово под Гомелем. 1917 год вписал скорбную страницу и в летопись Свято-Николаевской церкви. Древний храм был полностью разграблен: были изъяты золотая и серебряная утварь, богослужебные книги и старинные иконы. Не обошлось без человеческих жертв. От рук мародеров трагически погиб священнослужитель Дубянский. Пострадали за веру дьякон Шелупаев Никита Тихонович и староста Зайцев. Они были репрессированы и в 1940 году расстреляны.

В 1937 году церковь была закрыта. Верующие, как могли, спасали свою святыню. Так, прихожанка Полина Шумова, не испугавшись угроз и возможного наказания, практически из-под топора выхватила храмовую икону Божией Матери «Троеручица», сумела её спрятать и сохранить. Самоотверженностью жителей села были спасены от уничтожения еще несколько икон и церковная утварь. Только летом 1942 года Богослужения в храме возобновились.

В 1944 году, невзирая на военное лихолетье, голод, разруху и крайнюю нужду, прихожане изыскали возможность обшить досками внешние стены церкви. Возвратились спасенные храмовые иконы: Божией Матери «Троеручица» и Святителя Николая Чудотворца. По преданию, эти иконы находились в храме со дня его постройки. Даже во времена хрущевских гонений, когда по всей округе закрывались храмы, службы в Свято-Николаевской церкви не прекращались.