Кожино, что при Кашинке, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кожино, что при Кашинке, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:А. Степанов
Россия, Тверская область, Кашинский район, урочище Кожино

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Кожино, что при Кашинке, урочище, Кашинский городской округ, Тверская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
1994
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
1994

Село Кожино, при Кашинке, от Твери 120 вёрст, от Кашина 10 верст.

Церковь Богородицерождественская, построена в 1732 году, каменная, престола два: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой Макария Калязинского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1826 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Владимир Иоаннович Гроздов 49-ти лет, студент семинарии, в служении с 1873 года, священником с 1880 года, состоял депутатом, членом благочинного совета, духовным следователем, законоучителем земского училища, награжден в 1900 году наперстным крестом. Псаломщик Василий Петрович Розанов 27-ми лет, в должности с 1895 года. Церковный староста крестьянин Прокопий Васильевич Щукин в должности 2-е трехлетие. Прихожан в деревнях: Маслове, Задове, Катчине, Горках, Кириалове, Курьянове, Вотолине, Калязинского уезда в деревне Мязгине - 127 дворов (383 мужчины, 438 женщин).

В 1914 году служили: Священник Владимир Гроздов 63-х лет, окончил семинарию, на службе 41 год, в Богородицерождественском храме 20 лет. Псаломщик Василий Розанов 42-х лет, на службе 19 лет. Прихожан в деревнях: Маслово, Задово, Ратчино, Горка, Кириалово, Кирьяново, Вотолино, Мязгино Калязинского уезда - 390 мужчин и 435 женщин.

В приходе сей церкви в деревне Задове находилась часовня, Казанской Божией Матери, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  6 апреля 2021

Каменная двухпрестольная церковь с тёплым Макариевским приделом построена вместо прежней деревянной (сер. XVI в.) над могилами родителей и жены преп. Макария Калязинского. В советское время закрыта, частично разобрана, позднее заброшена. После 2000 г. проведена частичная консервация здания, трапезная находится в аварийном состоянии. Летом в основной части храма изредка проводятся богослужения священником московской церкви Димитрия Солунского в Очаково.

Алексей Кротов  8 ноября 2021

Когда-то на том месте, где сейчас возвышается каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, был построен деревянный храм, в котором были похоронены благочестивые родители Макария Калязинского - Василий и Ирина Кожины. От старинного села Кожино, вотчины боярина Василия Кожина, на сегодняшний день сохранилась только каменная церковь, 1732 года постройки. Она была выстроена дальним родственником бояр Кожиных - Иваном Васильевичем на месте обветшавшей деревянной, в которой, по преданию, крестили Матвея Васильевича Кожина (будущего прп. Макария Калязинского). Также в ней он венчался с кашинской девицей Еленой Яхонтовой в начале ХV века.

В Тверском патерике "Краткие сведения о тверских местночтимых святых" за 1908 год написано: "В церкви устроен придел в честь прп. Макария, здесь же в храме находятся гробницы его родителей - Василия и Ирины и супруги его Елены, над гробницами устроен деревянный балдахин. В этом храме хранится старинная икона прп. Макария с его деяниями и чудесами, а также венцы, кои будто бы употреблены при его венчании. Ежегодно прп. Макарий (во время своей жизни) ходил 1 июня в Кожино совершать панихиду по своим родителям и завещал братии не забывать поминать их и по смерти его", о чём свидетельствует запись в рукописном списке Кормовой книги Калязинской обители.

В советское время церковь закрыли, в 60-е годы взорвали колокольню, а сам храм был осквернён.

В 2000 году в Кожине поселилась инокиня Фомаида, в миру Анна Калинина. Группа строителей из Калязина построила ей сторожку, чтобы отшельнице не ночевать под открытым небом. Одним из этих строителей был Александр Капитонов, который занимался восстановлением знаменитой затопленной калязинской колокольни, строительством башни на монастырском острове на месте разрушенного Троицкого Калязинского монастыря. Когда Александр узнал о том, что в Кожине поселилась инокиня Фомаида, которая хочет сохранить и восстановить храм Рождества Богородицы в память о великом подвижнике Тверской земли, прп. Макарии Калязинском и его родителей, он дошёл туда на лыжах и вызвался помогать ей. За короткое время Капитонов частично отстроил своды храма, пол и алтарь, во время строительных работ он обнаружил разорённые места захоронения жены и родителей прп. Макария и привёл их в порядок. Останки тогда положили в ковчег и долгое время хранили под спудом Рождественского храма.

В 2017 года церковь в Кожине стала подворьем кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря. В год 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского на его родине стали прводится строительные работы по сохранению храма Рождества Богородицы. В связи с аварийным состоянием церковного здания 24 мая 2021 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия было осуществлено перезахоронение останков родителей и супруги прп. Макария в Макарьевской часовне Николо-Клобукова женского монастыря. Перезахоронение совершил настоятель храма в честь Успения Божией Матери бывшего Желтикова мужского монастыря Твери - иеромонах Агапит (Евдокимов) с клириками кашинского Николаевского монастыря.

В церкви Рождества Богородицы деревни Кожино Кашинского городского округа, в рамках подготовки к празднованию 500-летнего юбилея обретения мощей прп. Макария Калязинского, установлен иконостас работы петербургских художников Бориса Робенко и Марата Тажибаева. Напечатанные на пластике иконы и деревянный каркас на специальном транспорте доставили из города на Неве в Кашин, а затем по реке Кашинке - в Кожино, так-как из-за проблем с дорогой туда проще всего добраться по воде. Большая часть иконостаса была собрана в первый же день, монтаж происходил непосредственно в церкви.

С сайта: tvernews.ru/news/271488/В монастыре перезахоронили останки родителей и жены Макария Калязинского и из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Июнь/6/2021/Небесный заступник Тверской земли