Истошино. Церковь Екатерины.

Истошино. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской, Троицы Живоначальной, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Тюменская обл., Бердюжский р-н, с. Истошино

Село расположено между двух озер: с юга Истошинского, с севера Травного, на дороге от ст. Петухово в с. Голышмановское. Первый храм был выстроен в 1765 году, второй, тоже деревянный, в 1806 году, настоящий храм, каменный, построен в 1853 году во имя св. великомуч. Екатерины; к нему пристроен был в 1892 году придел во имя св. Троицы, а в 1910 году построен был второй придел, с южной стороны, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Особенно почитается прихожанами и жителями окрестных селений икона «Утоли моя печали». Икона эта была написана в Москве и в 1901 году 8 июня была принесена в с. Истошинское. В память сего прихожанами установлено ежегодное празднование 8 и 9 июня. В эти дни собирается множество богомольцев в село; после 9 числа икона обносится по домам прихожан.

В приходе имеются одна приписная церковь и одна часовня. В состав Истошинского прихода входят деревни: Шабурова (2 вер.), Торопова (5 верст), Кутырева (7 верст), Луговая (8 верст), Заплатина (5 верст), Босоногова (3 версты), Полая (8 верст), Заозерная (7 верст), Логошкина (7 верст), Мелехина (25 верст). Всего в приходе 1121 двор, прихожан мужского пола 3653, женского пола 3662. Церковной земли имеется: пахотной 180 десятин, сенокосной 18 десятин, земля находится в 3 верстах от церкви.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник - настоятель церкви получает жалованья 137 рублей 20 коп., второй священник 106 рублей, псаломщики по 35 рублей 28 коп. каждый, диакону жалованья не положено. Просфорня от прихожан получает 60 руб. в год. Кружечных доходов причт получает до 2000 руб. в год. Для священников имеются два деревянных дома, церковные, для псаломщиков и просфорни - общественные дома.

В приходе имеются две церковно-приходские школы: одна в селе Истошинском с 1888 года, другая - в деревне Кутыревой с 1894 года и две министерские: в селе Истошинском с 1887 года и в деревне Мелехиной с 1910 года. Ближайшая церковь в селе Няшинском (12 верст). Расстояние от Консистории 360 вер., от благочинного 67 вер., от уездного города Ишима 85 вер.

Приписная к сей церкви церковь в селе Няшинском. Церковь каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1895 году. Один престол во имя Введения во храм Божией Матери. Всего в приходе 115 дворов, прихожан муж. пола 460, жен. пола 444. Церковной земли имеется: пахотной 60 дес., сенокосной 6 дес., земля находится в полуторах верстах от церкви.

Особого штата не положено, богослужение совершает священник, состоящий на диаконской вакансии при приходе Истошинском и второй псаломщик того же прихода. Жалованья особого причту не положено. Кружечных доходов получается в год до 400 руб. Причтовые дома находятся на общественной земле, построены прихожанами в 1903 году.

В селе имеется церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в селе Шабалинскомъ (8 вер.). Расстояние от Консистории 360 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города Ишима 100 верст.