Вагай. Церковь Иоанна Богослова.

Вагай. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
626240, Россия, Тюменская обл., Вагайский р-н, с. Вагай, ул. Школьная, 4

Церковь св. апостола Иоанна Богослова в селе Богословском (село Богословское к концу XVIII в. слилось с селом Вагайским) была заложена из кирпича в 1778 году на средства и по проекту экономической вотчины комиссара геодезии сержанта Андрея Абарина, который был также автором проекта церкви Семи отроков, построенной на Завальном кладбище в Тобольске в 1776 году. Завершено строительство церкви в 1779 году. Главный ее престол освящен во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, приделы в трапезной – во имя св. пророка Илии и св. мученика Андрея Стратилата.

К приходу села Вагай, по сведениям на 1913 год, было приписано 16 деревень. В деревнях Старопогостовской, Журавлевой, Домниной были часовни, а в деревне Домниной вдобавок строился деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Вагайский храм имел 216 десятин пахотной земли. Для причта имелось 3 дома. В штат входили 2 священника, диакон, 2 псаломщика.

По информации вагайского краеведа Владимира Крапивина, вагайская церковь сначала была деревянной: «До постройки каменного храма в 1779 году, в Вагае существовала деревянная церковь с одноименным названием. Велись приходные и расходные книги. Начаты они в 1740 году. Приходная окончена в 1779 году, а расходная годом позже. Что характерно, в расходной книге не отражено строительство каменного храма. Вероятно, постройки возводились за счет Тобольского Знаменского монастыря, чьей вотчиной в то время была деревня Вагай».

Архитектура храма с чертами барокко по своему характеру близка тобольским церквям. Геометрически четкие прямоугольные объемы бесстолпного одноглавого храма, алтаря, трапезной и притвора образуют традиционную продольно-осевую трехчастную композицию. Из-за отсутствия колокольни в ней доминирует высокий одноэтажный четверик храма, примечательный членением четырьмя ярусами окон. Организация внутренних пространств построена на контрасте относительно невысокой сводчатой трапезной и необычайно стройного светлого храма с удлиненным куполом на тромпах и парящим вверху световым барабаном. Особенностью интерьера храма является наличие в нем высокой каменной алтарной преграды. Прежние иконостасы и утварь утрачены.

До 30-х годов двадцатого столетия в храме крестили, венчали и отпевали не одно поколение вагайских жителей. При советской власти в период антирелигиозной пропаганды церковь Иоанна Богослова постигла участь многих других храмов. Сначала конфисковали имущество, затем устроили в храме дизельную электростанцию, позже – общественную баню и гараж. Треснувший и обветшавший от сырости и вибрации храм все же выстоял.

Спустя двести с лишним лет от своего основания храм получил второе рождение. Со слов прихожанки Лаврентьевой Галины Ивановны, собравшиеся в 1994 году прихожане расчистили мусор, а в 1995 году отдолбили бетон на метр в глубину, сделали новый пол. Выдернули трактором станину дизеля через проем в стене, чудом ничего не задев и не разрушив.

Храм словно отозвался на труд верующих: сама собой затянулась большая трещина на одной из стен. В 1996 году прихожане накрыли крышу, залатали трещины и проемы, поставили оконные блоки. Краном водрузили на купол крест. За 1997 год оштукатурили храм снаружи.

В октябре 1999 года долгая и трудная дорога его восстановления подошла к концу: двери храма вновь открылись для прихожан. В этом заслуга и районной власти, и областной, и благотворителей, и прихожан. Нынешняя мечта православных – услышать, как плывет над вагайскими просторами колокольный звон.

Анонимный участник  29 августа 2016

Село Вагайское расположено на реке Вагае. Церковь каменная, построена в 1779 году, на средства экономической вотчины комиссара геодезии сержанта Андрея Абарина. Три престола: во имя св. апостола Иоанна Богослова, во имя св. пророка Илии и во имя св. Андрея Стратилата. В деревнях: Старопогостской, Бушминой, Домниной и Журавлевой находятся часовни. В дер. Домниной, с благословения епископа Евсевия, строится деревянный храм во имя Живоначальной Троицы.

В приходе деревни: Ермакова, Журавлева, Сивкова, Селькина, Курицына, Бурлакова, Домнина, Рашова, Рохвалова, Ослина, Шипицына, Фокина, Сычева, Жолнина. Всего 671 двор, прихожан: муж. пола 3038, жен. пола 3052. Церковной земли: пахотной 216 дес. 38 кв. саж., сенокосной - 18 десятин.

Церковный капитал 590 руб. 40 коп., причтовый капитал 200 руб. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику 100 руб., диакону 68 руб. 60 коп. Для причта имеются 3 дома, построены в 1894 и 1908 г. Штат: два священника, диакон, два псаломщика.

В селе Вагайском имеется церковно-приходская школа, открыта в 1892 г. В деревне Журавлевой с 1908 г. начальная школа Мин. Нар. Просв., в дер. Домниной с 1909 г. передвижная школа. Ближайшее село Куларовское (15 верст). Расстояние от консистории, благочинного и уездного города 67 верст.

Анонимный участник  28 ноября 2016

Каменная колокольня была пристроена в 1838 г. В 1932 г. разобрана и кирпичи были использованы на строительство двухэтажного административного здания сельхозуправления.

Источник: Ведомость о церкви Иоаннобогословской за 1839 г. (Тобольск архив); книга П. Кутафин "400 лет села Вагая" .