Новошино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новошино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

По окладным книгам значится, что в 1840 году открыт Новошинский приход со времени построения здесь церкви. Церковь была закрыта в 30-годы 20 столетия. Здание было реконструировано и использовалось под хозяйственные нужды. Затем в нём располагался сельский клуб, потом восьмилетняя школа. Ныне на церковной территории располагается МОУ Новошинская специальная (коррекционная) школа.

До 1764 года деревня Новошино принадлежала Муромскому Богородицкому собору. По писцовым книгам 1629-30 годов в этой деревне значатся два двора протопопа соборного и 18 дворов крестьянских. Строительство каменной церкви в Новошине началось в 1840 году, трапеза была окончена и освящена в 1844 году, главный храм построен в 1859 году, а освящен только в 1869 году. Престолов в церкви было два: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе теплом во имя Муромских Чудотворцев благоверных князей Константина и сыновей его Михаила и Федора. Приход состоял из села Новошина и деревень: Безверникова, Ольховки и Князева.

По материалам: Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : Вып. 2-4. — Владимир, 1893—1898