Баймурзино. Церковь Никанора.

Баймурзино. Церковь Никанора
Престолы:Никанора
Республика Татарстан, Кайбицкий район, село Баймурзино.

Координаты: 55.280075, 47.85502
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Через 14 км оБъехать по объездной дороге село Большие Кайбицы, после проехать деревню Старые Чечкабы и села Корноухово и Турминское. Через 26 км после выезда из Б. Кайбиц в селе Молькеево повернуть налево по направлению главной дороги, а на следующем перекрестке через 1 км, где главная дорога поворачивает направо, проехать прямо по указателю "Баймурзино". Через 3,5 км на перекрестке у Старой Буа повернуть направо по направлению главной дороги и указателю, еще через 2 км повернуть направо в проезд между домами в поле, не доезжая 20 метров до сельской библиотеки слева. Через 100 метров здание церкви будет справа от дороги.

Церковь Никанора, , Баймурзино, Кайбицкий район, Республика Татарстан
Памятный крест на месте алтаря.

Гранковский Владимир  29 апреля 2021

На основании имеющихся сведений, это село имело прежде три названия: Баймурзино, Киксары (Кайгксары) и Эрре. Названия появились в связи с разделением села на части, где проживали православные чуваши, мусульмане и жители, которые говорили на татарском языке, но были правослвными и именовали себя крященами. До 1860-х годов жители относились к категории государственных крестьян и занимались земледелием, разведением скота. В 1869 г в деревне открыта школа Братства святого Гурия, а в июне 1904 г была совершена закладка церкви, которая начала строится на средства архиепископа Казанского и Свияжского Никонора. Об этом событии извещает «Известия по Казанской епархии». А уже в сентябре это же года издание размешает подробный отчет об истории построения церкви и ее освещении: «26 сентября сего 1910 года нам пришлось быть свидетелями и участниками светлого церковного торжества — освящения нового храма во имя святого Апостола Никанора в инородческом крещено-татарском селении — Баймурзин (по местному татарскому названию —«Киксарах»). Вновь построенный храм имеетъ свою историю, которая представляет особый интерес.

Татар-мусульман в селении в три раза меньше православных, и они имеют мечеть, в которой могут удовлетворять свои религиозные потребности, тогда как православные, которых в селении три четверти всех домов, не имеют этой возможности, а принуждены для удовлетворения своих религиозных потребностей ходить в село Турминское, Свияжскаго уезда, в шести верстах находящееся от Баймурзина, что не всегда возможно бывало люду рабочему. Весной и осенью распутица и совсем разъединяла баймурзинцев от Турминскаго, тем более, что на пути встречаются речки, которые весною выходят из своих берегов.

Но нет средств, нет возможности построить его своими силами. Баймурзинцам приходилось ждать человека, который пришел бы к ним на помощь в сооружении храма. И такой человекъ нашелся в лице нашего благостнейшего Архипастыря. Узнав о таком печальном положении религиозно - нравственного состояния баймурзинцев, его Высокопреосвященство Никанор, Архиепископ Казанский и Свияжский, задумал построить церковь на свои личные средства.

Закладка храма была совершена 7 июня 1910 года. Благодаря энергичной деятельности председателя строительнаго комитета священника села Турминскаго, Свияжского уезда о. П. М. Соловьева, а также и прочих членов комитета—священников села Базарного Тябердина о. А. Ф. Филиппова и села Молькеева о. С.Ф.Осинова, построение церкви шло очень быстро. К сентябрю месяцу она уже была готова к освящению, которое и было назначено на 26 сентября. Приятно было видеть красивую, выкрашенную в ласкающую глаз голубоватую краску церковь, которая, находясь на горе, как бы манила к себе путников, и не нас одних. Кругом, отовсюду направлялись к новой церкви на торжество странники с котомками на плечах и палками в руках. Радость баймурзинцев можно было прочитать на их лицах. Самая церковь снаружи обшита, выкрашена краской снаружи и внутри; пол сделан цементный. Недалеко от церкви устроена небольшая, но очень красивая звонница с пятью колоколами…»

Чин освящения храма провел преосвященный Андрей, Епископ Мамадышский, в сослужении двенадцати священников и четырех диаконов  близлежащих приходов. А архиепископу Никанору была послана за подписью епископа Андрея, священников Соловьева и Егорова и епархиальнаго миссионера Иванова телеграмма следующего содержания: «Много народа у ног Вашего Высокопреосвященства, торжествуя светлый день освящения святаго храма Апостола Никанора, земно кланяется своему Архипастырю, благодаря за любовь и молясь о его долгоденствии».

По материалам «Известия по Казанской епархии»: № 37 1910 г стр. 1038-1039 и «Торжество освящения храма в дер. Баймурзин», № 39 1910 г стр 1076-1089