Тамань. Часовня Андрея Первозванного.

Тамань. Часовня Андрея Первозванного

Александр Cахаров
Часовня Андрея Первозванного, , Тамань, Темрюкский район, Краснодарский край
Елисеева

Александр Cахаров  1 августа 2016

Часовня Андрея Первозванного воздвигнута на территории этнографического комплекса «Атамань» в западной части станицы Тамань.

Тамань – первая столица русского христианства. Здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный. Задолго до Крещения Руси на Тамани был епископат. Как утверждают исторические документы, на Тамани еще в третьем веке была греческая епархия.

На берегах Керченского пролива (называемого тогда Боспором Киммерийским), в сороковые годы начала нового летоисчисления боговдохновлённо апостол Андрей Первозванный, первый ученик Христа, названный в народе «самовидец Христа», проводил предназначенную ему миссию. Часовня Андрея Первозванного, ставшего покровителем России, была освящена на Таманской земле 5 сентября 2009 года. В дни открытия музея под открытым небом задышала стариной и памятью воссозданная казачья станица – «Атамань».