Тамань. Храм-часовня Феодора Ушакова.

Тамань. Храм-часовня Феодора Ушакова

Завершение часовни
Бородкин Владимир
Елисеева

А.Токарев  19 июня 2014

Церковь-часовня Феодора Ушакова находится на территории станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Она установлена на въезде в станицу, окружена виноградниками и розами. Ее золотые купола видны издалека и являются украшением Тамани.

Храм Феодора Ушакова в Темрюкском районе Краснодарского края построен на частные средства учредителей винного холдинга «Ариант» и агрофирмы «Южная». Благодетель Александр Кретов передал построенное здание верующим Екатеринодарской епархии, за что был отблагодарен Владыкой. Часовня установлена прямо на территории виноградников, принадлежащих агрофирме.

Торжественное освящение храма во имя Святого праведного Федора Ушакова состоялось 19 мая 2006 года. Чин освящения совершил епископ Тихон в присутствии большого количества приглашенных и священнослужителей.

Церковь-часовня Феодора Ушакова в Темрюкском районе Краснодарского края представляет собой небольшое по объему белое здание с темной крышей и золотым куполом и маковкой с крестом. Вход в здание оформлен колоннами. Вокруг здания молодые лозы винограда и кусты роз. К храму Феодора Ушакова ведет дорожка, выложенная плиткой, а у входа развевается Андреевский флаг.

votpusk.ru

Вадим кр  18 мая 2016

Часовня праведного Федора Ушакова в станице Тамань. Небольшая однокупольная церковь-часовня. Построена к 2600-летию Тамани на средства А.В. Кретова на территории винзавода "Шато Тамань". 30 ноября 2000 года решением комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику святых.

4 сентября 2008 года для православных Тамани стало исторической датой. В тот момент, когда над храмом-часовней взвился Андреевский флаг, а затем был совершен чин освящения часовни, почитатели святого праведного воина обрели своего Небесного покровителя на Таманской земле.