ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Кременец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Полковая церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1902 и 1905.
Архитектор:Лебединцев
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Кременец, ул. Симона Петлюры, 2А

Координаты:50.119949, 25.708496


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Кременец - Кременецкий район - Украина, Тернопольская область
Yardkeeper
23 апреля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  5 мая 2014

Среди архитектурных жемчужин Кременца — Покровская (полковая) церковь. (1902-1905 гг), сооруженная в свое время для солдат Якутского полка русской армии на краю военного городка. Полковой городок за годы войны и революции был уничтожен, а храм уцелел, и поскольку престол сдвинулся с места, в 1919 году его освятили еще раз — на этот раз во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Полковая церковь построена в так называемом «кирпичном стиле», который в начале XX века некоторое время был популярным в архитектуре. Поражают художественное и техническое качества кирпича, из которого выстроен храм. В отделке сооружения главная роль отводилась художественным и техническим качествам кирпича, поэтому ее фасад не штукатурили. Формами церковь напоминает русские храмы XVII века, следование которым на склоне империи Романовых считалась отличительным признаком «национального стиля».

Информация с «сайта Великих»


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  20 февраля 2020

Церковь была построена по проекту офицера полка капитана Лебединцева в 1902-1905 годах и освящена 26 ноября 1905 г. во имя свт. Иннокентия Иркутского. В 1919 г., став приходской, церковь была переосвящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. После окончания Второй Мировой войны по приказу советской власти церковь закрыли, а с 1961 г. ее помещения использовали под склады. С тех пор храм начал постепенно разрушаться от снега и дождя. В 1970-х годах на разрушенных возле этой церкви могилах военного кладбища построили столовую, которая в народе получила название "на могилках". В 1985 г. в храме осуществили ремонт и открыли клуб, уничтожив при этом все остатки отделки сакрального здания, в том числе и настенные росписи. В конце 1980-х годов был создан организационный комитет для возвращения церкви прихожанам. Лишь в 1991 г. в храме возобновились Богослужения, в течение первых нескольких лет Богослужений были приобретены паникадило и колокола, настенные росписи выполнил художник Жданкив из г. Почаева.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.