Кременец. Богоявленский монастырь.

Кременец. Богоявленский монастырь

Почтовая открытка 1908 г.
"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  11 сентября 2007
Построен в 1636 г. волынскими обывателями хорунжием Даниилом Малиновским и Лаврентием Древинским по благословению Киевского митрополита Петра Могилы. Первоначально находился на месте Педагогического института (бывш. Иезуитского коллегиума, 1731 – 1743 гг.) При монастыре действовали братство, школа, типография и больница. Позднее оказался в руках униатов, и в 1807 г. переведён в костёл и кельи бывшего католического монастыря (чем, в частности, объясняется положение апсиды, направленной на запад). В 1839 г. униатский монастырь был упразднён, и в бывшем костёле разместилась православная церковь. Православная обитель возобновлена в 1865 г. Закрыта в 1959 г., вновь открыта в 1990 г.

БОГОЯВЛЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ комплекс сооружений, 1760-е годы.

Состоит из костела, келий и надвратной колокольни. Костел построен в стиле позднего барокко, одномефный, с удлиненным прямоугольным в плане пресбитерием и нартексом, три членения которого выходили в неф полуциркульными арками. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, сходящимися в шелыге, алтарная часть — крестовыми сводами. Подпружные арки свода опираются на пристенные пилоны, декорированные спаренными пилястрами тосканского ордера. Такими же пилястрами с антаблементом оформлены фасады сооружения. Кельи примыкают к южному фасаду костела.Двухэтажные, прямоугольные в плане, с внутренним двориком. Два ризалита южного фасада образуют курдонер. Один из ризалитов — бывшие покои настоятеля, другой — бывшая трапезная.

Колокольня построена в первом десятилетии XX в. Трехъярусная, нижний ярус с въездными воротами — прямоугольный в плане, два верхних — четверики, уменьшающиеся в объеме. Памятник является эклектичным сооружением, сочетающим черты стилей позднего барокко и псевдорусского.

Александр Богданов

В.Богоявленский монастырь, 1 класса, в городе Кременце. Основан в 1636 году. Основателями его были волынские вельможи Даниил Малинский хорунжий и Лаврентий Древинский чашник. В 1638 году в этом монастыре была заведена славяно-русская типография. Вскоре монастырю пришлось пострадать от насилия католиков и униатов. В 1725 году он был обращен в базелианский, а с 1807 года в лицей графа Чапцкого, куда после его открытия (в 1833 году), была переведена в 1836 году из местечка Аннополь Волынская духовная семинария (которой впоследствии была передана монастырская библиотека). В 1839 году монастырь был обращен в православную приходскую церковь. В 1865 году был восстановлен и приписан к Загаецкому монастырю, а в 1873 году отчислен к Дерманскому монастырю. В 1906 году он был возведен в самостоятельный 1 класса; в 1911 году обращен в общежительный. В монастыре находится весьма чтимая икона Всех скорбящих Радость, писанная на медной доске. При монастыре учреждено (с 1880 года) Свято-Николаевское братство и имеется братская церковно-приходская школа.
Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году".

Т.  26 ноября 2013

В 1953 году по ходатайству Высокопреосвященнейшего архиепископа Панкратия, по определению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода в Кременецкий Богоявленский монастырь переселили из села Обыч Шумского района Тернопольской области насельниц Свято-Николаевского женского монастыря, а немногих монахов разместили в другие монастыри епархии. В это время насчитывалось здесь более 50 сестер.

В 1959 году Богоявленский женский монастырь подвергся разорению. Монахинь изгнали, большая их часть переехала в Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь. Монастырские ценности, имущество пропали. Чудотворная икона до 1990 года находилась в Почаевской Свято-Успенской Лавре, в храме Похвалы Пресвятой Богородицы. Богоявленский храм был превращен в спортзал, а в корпусах разместилась больница. Колокольню сожгли.

26 августа 1990 года по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, архиепископа Тернопольского и Кременецкого (ныне Симферопольский и Крымский), трудами Свято-Успенской Почаевской Лавры монастырь начал свою новую жизнь.

Сейчас монастырю возвращен превращенный в больничный склад Свято-Николаевский храм. Завершена реставрация главного храма — Богоявленского.

Источник: газета "Звезда Рождества" Тернопольской епархии

Елена Григорьева

Построен в 1636 г. волынскими обывателями - хорунжем Даниилом Малиновским и Лаврентием Древинскнм по благословению Киевского митрополита Петра Могилы.

Первоначально он находился на месте Педагогического института (бывший иезуитский коллегиум, возведенный в 1731-1743 г.г.). При монастыре действовали братство, школа, типография и больница. В первой половине XVIII в. обитель оказалась в руках униатов, в 1807 г. была переведена на нынешнее место, где с 1760-х г.г. стояли костел и 2-этажные кельи католического монастыря. В 1839 г. униатский монастырь упразднили, а костел обратили в православный приход. В 1865 г. при храме учредили православную обитель.

Храмов было 3: соборный Богоявленский; во имя свт. Николая; во имя св. Иоанна Крестителя Господня. В начале XX в. над Святыми вратами возвели трехъярусную колокольню. При монастыре находилась братская Свято-Николаевская церковно-приходская школа.

В 1959 г. монастырь был закрыт, в 1990 г. возродился как женский.

Святыни: Кременецкая икона Божией Матери; икона св. вмч. Пантелеймона с частицей мощей, излучающей тепло; икона св. вмц. Варвары с частицей мощей.

Свято-Богоявленский Кременецкий женский монастырь