Бутырки. Церковь Параскевы Пятницы.

Бутырки. Церковь Параскевы Пятницы

Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Марина Зуйкова  3 апреля 2017

Церковь Параскевы Пятницы с. Бутырки. В приходе: с. Бутырки, д. Гнилой Ржавец, с-цо Красный Ржавец, д. Сукромна. Время образования прихода не установлено.

Каменная церковь построена в 1783 г. на средства помещика Сергея Ивановича Протопопова. Два престола: главный - во имя вмч. Параскевы Пятницы, в трапезной - во имя иконы Иверской Божьей Матери.

Ф. 2023, III кат., 12 ед. хр., 1805-1862 гг., 1 оп. (хронол., рукопись). http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz5.shtml

Андрей Семенов  12 декабря 2017

Село Бутырки расположено между двумя речками - Верхней и Нижней Сукромной. Оно отстоит от г. Тулы в 75 в. и от г. Епифани в 7 вер. Когда возник этот приход, и почему он получил такое название, сведений не сохранилось. Приход, кроме села, составляют след. селения: Сукромна, сельцо Красный Ржавец и дер. Гнилой Ржавец. Прихожан муж. пола 729 д. и жен. п. 714 душ. Приходский храм деревянный, однопрестольный во имя св. великомученицы Параскевы, построен был в 1783 г. иждивением и старанием помещика Сергея Протопопова. В течении столетнего слишком существования этот храм многократно был исправляем и поновляем как в существенных своих частях, так и второстепенных. В 1888 г. приступлено было к постройке нового трапезного храма, во имя Иверския иконы Божией Матери, который в 1892 г. и был освящен. Этот придел устроен был иждивением помещика Игнатьева, крестьянина Никонова (иконостас) и др. В храме находятся два резных изображения Спасителя и древние венцы, время происхождения которых определить трудно. При храме находится часовня. На содержание храма есть капитал 556 р.

Причт состоит из священника и псаломщика. Причт на свое содержание получает пособие от Св. Синода 83 р. 99 коп. и % капитала 1134 руб. Земли при сей церкви усадебной 3 д., луговой 3 д. и полевой 33 дес. С 1877 г. открыта земская школа, а в дер. Сукромне с 1891 года существует школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 289