Юрьево. Церковь Спаса Преображения.

Юрьево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Тульская область, Тула, д.Юрьево

Координаты: 54.218009, 37.421981
Проезд:с автодороги Тула - Калуга свернуть на указателе "Стукалово", ехать по мощеной аллее или справа от нее по грунтовке. Не доезжая мехстанции свернуть направо на грунтовку и, двигаясь на северо-восток, через 800 м объехать большое кладбище с восточной и северной сторон. Церковь к северо-западу от кладбища, скрыта деревьями

Панорама
Печка Александр
вид с юго-востока, слева - часовня-усыпальница
Церковь Спаса Преображения, , Юрьево, Тула, город, Тульская область
Tomb Raider
южный фасад
Мономах
Северная стена
Мономах
часовня-усыпальница близ церкви
декор северного фасада
Мономах
Южная стена
Мономах
Мономах
южная стена сквозь алтарный проем
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Вид из алтаря
Мономах
Часовня с захоронением рядом с церквью
Печка Александр
Интерьер часовни
Печка Александр
часовня-усыпальница к югу от церкви
остатки трапезной или колокольни
Мономах
Мономах

uchazdneg

Церковь каменная с главным престолом в честь Преображения Господня построена на средства помещика капитана Петра Афанасьевича Пятова в 1792 г. Престолы: в трапезной правый - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, левый - в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 1045, лл. 341, 349

Юрий  31 марта 2011

... с. Юрьево занимает низменную местность в 12 верстах от Тулы. Как образовался приход и отчего получил своё название, сведений не имеется в церковной летописи прихода. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Стуколова, Долгаго, Раздолки, Алексеевки и Соколов. Прихожан числится 677 м. п. и 770 ж. п.

Храм в приходе каменный, во имя Преображения Господня, построен в 1792 г. иждивением помещика сельца Долгаго Петра Афанасьева Пятова. В течении 1808-1818 гг. в храме произведены были разного рода поправки на средства помещика сельца Соколов Якова Ивановича Полонскаго; в 1829 .г тот же помещик выстроил при храме колокольню, которой до этого не было.

Храмоздателем Пятовым в храме устроено 2 престола: с правой стороны во имя Св. Николая, с левой - во имя преподобного Александра Свирскаго. В 1853 г. придел Александра Свирского уничтожен вследствии тесноты храма; в этом же году устроен был в главном храме новый иконостас вместо прежнего обветшавшего, на средства гг. Полонских.

Причт состоит из священника и псаломщика. В приходе с 1884 г. существует народное училище ведомства Мин.Нар.Просв.

Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895 г.

Сергей Калинин  9 февраля 2016

Деревянная Спасо-Преображенская церковь села Юрьевское на речке Медведке, которым владел князь Михаил Борисович Долгорукий, упоминается в писцовых книгах 1587-89 гг. и 1628-1633 гг. Согласно источнику "Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей", каменный храм во имя Преображения Господня был построен в 1792 году на средства помещика сельца Долгое Петра Афанасьевича Пятова. Часть современных авторов указывает датой постройки храма 1702 год. Однако доказательств правильности именно этой даты нигде не приведено. Достоверной инофрмации о храмоздателе П.А. Пятове пока не найдено. Судя по писцовым книгам, сельцо Долгино-Разсохино в XVI-XVII в.в. уже принадлежало Пятовым. Однако, единственное упоминание имени Петра Афанасьевича Пятова от 1796 г. встречается в книге Степанова В.П. "Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII в". Данная запись позволяет предположить, что правильно датой постройки храма является всё-таки 1792 год.

Дальнейшее строительство и благоустройство храма связано с помещиками сельца Соколы Полонскими. Сельцо Соколы находилось в 3 км. от с. Юрьево. Впервые его владельцем упоминается помещик, подпоручик Яков Иванович Полонский, вышедший в отставку в 1803 году и поселившийся в своей усадьбе. С 1808 по 1818 гг. Яков Иванович занимается переделкой и благоустройством церкви. Овдовев в 1816 году, Яков Иванович в 1818 году женится повторно на Екатерине Дмитриевне Пестовой. Очевидно, после рождения последней дочери Софьи Яковлевны (1828 г.) Яков Иванович в 1829 году ставит при храме колокольню, которой до этого не было. Дат жизни Якова Ивановича Полонского пока не найдено. Согласно церковным записям, Яков Иванович похоронен "под колокольней им построенной". Там же у храма в 1854 году похоронена его супруга Екатерина Дмитриевна Полонская.

Дальнейшие работы по благоустройству храма производились, согласно записям, в 1853 году. Предположительно, эти работы проведены уже сыном Якова Ивановича Дмитрием Яковлевичем Полонским, унаследовавшим поместье от отца. Получив за участие в Русско-Турецкой войне орден святой Анны второй степени и выйдя в отставку в чине полковника, Дмитрий Яковлевич поселяется в сельце Соколы. Предположительно, в 1857 году, в возрасте 37 лет, он женится на шестнадцатилетней девушке Надежде Ивановне (девичья фамилия пока не установлена). Дмитрию Яковлевичу суждено было прожить долгих 84 года и на десять лет пережить супругу, которая была моложе его на 21 год. Она умерла в 1893 году в возрасте 52 лет. Этот печальный факт позволяет с весьма высокой степенью вероятности предположить, что сохранившаяся близ храма часовня-усыпальница была построена именно Дмитрием Яковлевичем Полонским для своей жены, Надежды Ивановны Полонской, в период с 1893 по 1903 гг. Дмитрий Яковлевич умер в 1903 году и был похоронен у церкви, близ могил отца, матери и жены.

Предположительно, в период с 1900 по 1914 г.г. мой прапрадед, житель с. Юрьево Петр Пачнуков на свои средства построил в церкви один из приделов. За это благое деяние он был похоронен у церкви в 1914 году.

Дальнейшая судьба храма традиционна и плачевна. Последняя служба была совершена в 1929 году. С конца 1930-х годов началось разграбление церкви, а также варварская раскопка и осквернение близлежащих могил. В ноябре-декабре 1941 года, во время обороны Тулы, на колокольне находилась наша пулемётная точка. После войны, предположительно в период с 1946 по 1950 гг., стараниями и усилиями местных деревенских активистов была взорвана колокольня, построенная в 1829 г. Я.И. Полонским, а также разрушены все приделы, сделанные с 1808 по 1914 гг.
В начале 1970-х, уже на моей памяти, последние гранитные и мраморные надгробья с могил Полонских, разбросанные вокруг церкви, были увезены мародёрами в неизвестном направлении. В конце 1990-х годов рухнул потолочный свод храма. В настоящее время сохранились лишь стены с остатками росписи и часовня-усыпальница помещиков Полонских.

Источники: "Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей". Тула, 1895, стр. 669. Степанов В.П. Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб., 2000.

Храм построен в 1702 году, часовня в 1898 г.
Михаил Федоренков