Барышевка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Барышевка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Nataliia
Nataliia
Nataliia
Nataliia

Барышевка (укр. Баришівка) расположена на правом берегу реки Трубеж (левый приток Днепра), в 6 км к северу от автострады Киев-Харьков, в 65 км на юго-восток от Киева.

Барышевка – одно из древних поселений Левобережной Украины. На ее окрестности есть несколько курганов и городище времен Киевской Руси. Вблизи с. Пасечная обнаружено поселение раннеславянской зарубинецкой культуры (II в. до н.э. – I в. н.э.).

В конце XVII в. на заказ Р. Думитрашко-Райча народные умельцы построили в Барышевке Троицкую церковь, в 1722 году на деньги купца И. Лиенка – Благовещенскую. В одной из церквей длительное время сохранялась деревянная икона святого Лаврентия (XVI в.), которая поражала мастерством выполнения.

Источник: our-travels.sumy.ua

Вадим кр  24 декабря 2020

Была ли церковь в древнем Баручи - неизвестно, но известно, что еще во времена польского господства на Украине (1631 г.) в Барышевке была церковь, в которой служил один священник. До революции здесь было четыре православных храма. Самый известный из них это Благовещенская церковь построена в стиле казацкого барокко в 1722 году на средства Барышевского купца Лиенка. В Благовещенской церкви находилась икона великомученика Лаврентия, согласно преданию эта икона приплыла по реке Трубеж, примерно в середине XVIII в. Точных сведений об этом не найдено. Также существует еще одна легенда о церкви, которая ушла под землю. Согласно преданиям, она стояла на другом берегу Трубежа напротив Барышевки. Об этой церкви письменных сведений также не найдено.

Что касается Благовещенской церкви, то она входила в число лучших церквей Левобережья. Этот храм был украшением Барышевки. Разобрали Благовещенскую церковь примерно в 1939 году, хотя колокольня пережила Вторую мировую войну. Очевидцы вспоминают, что, разобрав склеп под храмом, были найдены останки основателей храма. Как ни странно, после двухсотлетнего погребения сохранилась одежда, даже можно было разглядеть вышитую рубашку. Но вскоре тела покойников под действием свежего воздуха или солнечного света рассыпались в прах. Это были тела Игнатия и Екатерины Лиенко, на средства которых и была построена прекрасная Благовещенская церковь. Существует предание, что супруги Лиенко в одной из своих торговых поездок наткнулись на клад. По дороге на ярмарку в Кубижчу, которая находится на Черниговщине, Лиенко стали на отдых. И вот конь, ступив ногой в одном месте, стал проваливаться под землю, а там сокровище. Вот и решили Игнатий и Екатерина, что это промысел Божий, а средства, попав в набожные руки, пошли на Божье дело – построение великолепного храма.

В 1970-х годах при строительных работах были открыты захоронения, которые относились к Благовещенской церкви. Там были найдены останки одного из священнослужителей, на котором сохранилась одежда, которую забрали сотрудники одного из переяславских музеев.

К Благовещенской церкви были приписаны Успенская церковь на кладбище и села Дерновка, Коржи, Сезенков и два хутора Хлопка и Швачиха. Кроме каменной Благовещенской церкви в Барышевке было еще три деревянных. Троицкая церковь – старейший приход Барышевки основана в XVII в. переяславским полковником Родионом Дмитрашко-Райч. Стояла церковь в северной части городка, не раз перестраивалась, последний храм был построен в 1893 году. К Троицкой церкви были приписаны два села: Пасечная и Власовка. Также известна еще одна деревянная церковь Преображения Господня, которая была построена в 1740 году, а в 1902 году на месте старой была построена новая.

До 1903 года к церкви было приписано село Селичевка. Основную часть прихожан составляли жители села Липняк – пригород Барышевки. Успенская небольшая деревянная церковь, которая стояла на кладбище, была приписана к Благовещенской, построена в 1783 году.

Из всех перечисленных церквей до наших дней сохранилась лишь Успенская и то в перестроенном виде. Преображенская и Благовещенская были разобраны еще до войны, Троицкая сгорела во время немецкой оккупации. На территории района до наших дней сохранилось 1 каменная и 7 деревянных дореволюционных церквей, учитывая, что до революции их было 24 деревянных и 3 каменные. Церкви начали разрушать в начале 1930-х годов, некоторые сгорели в войну, как Троицкая в Барышевке или Николаевская в Корнеевке. Некоторые были сожжены комсомольцами во времена хрущевской атеистической агонии, как, например, в Волошиновке. В Парышкове обрушилась сама в 1974 году, а в Рудницком Воскресенскую церковь растянули бульдозером в начале перестройки в 1987 году.