Барышевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Барышевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Колокольня. Фото Г.Г. Павлуцкого начала ХХ в.
Вид с северо-запада. Фото Г.Г. Павлуцкого начала ХХ в.
Западный фасад. Фото Г.Г. Павлуцкого начала ХХ в.

Михаил Мещанинов  22 января 2018

Успенская церковь, представлявшая собой замечательный памятник архитектуры в стиле украинского барокко, была построена в середине XVIII в. в центре города Барышевка. Неф церкви венчала двухъярусная (малая на большой) барочная глава на цилиндрическом световом барабане. Крыши над алтарем и притвором имели луковичные главки. Стены храма расчленяли пилястры, и венчал карниз, под которым проходил фриз керамических полихромных розеток. Очень характерными архитектурными приметами этого памятника были крещатые окна вверху среднего прясла каждого фасада и пластичный западный фронтон с нишами для икон и пышной штукатурным лепкой, которая с фронтона опускалась на верхние плоскости стен. Одновременно с церковью рядом возвели каменную четырехгранную двухъярусную колокольню, завершенную палаткой с куполом. В XIX веке к церкови пристроили низкие притворы. Церковь вместе с колокольней была уничтожено в середине 1930-х годов.

Источник: uk.wikipedia.org