Кибол. Храмовый комплекс. Церкви Флора и Лавра и Николая Чудотворца.

Кибол. Храмовый комплекс. Церкви Флора и Лавра и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
601261 Владимирская область, Суздальский район, с. Кибол

Координаты: 56.44074, 40.38773
Проезд:От Суздаля 6 км по грунтовой дороге вдоль берега р.Каменка в направлении северо-запада. В 2013 году произведен капитальный ремонт дороги до села Кибол.

Храмовый комплекс. Церкви Флора и Лавра и Николая Чудотворца, , Кибол, Суздальский район, Владимирская область
Геннадий.
Василий Балашов
Общий вид с Северо-Запада
Общий вид церкви Флора и Лавра с северо-зпада. На переднем плане руины одноэтажной теплой Никольской ц. 1750г.

Село Кибол расстоянием от Владимира 36 верст, а от Суздаля 3 версты, при речке Каменке. По «Царской жалованной грамоте Суздальскому епископу Варлааму 1578 г.» село Кибол значится вотчиной Суздальского архиерейского дома.

Существующая в селе церковь во имя св. муч. Флора и Лавра зданием каменная, построена в 1803 г.; при ней теплая, каменная же церковь во имя св. и чудотв. Николая, построена в 1750 г. Колокольня каменная. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1824 г.; опись церковного имущества составлена в 1825 г., хранится в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной 1 дес., сенокосной и пахотной 36 дес.; план на землю имеется. Причт получает на свое содержание от требоисправлений и земли до 470 руб. сер. в год. Дома для причта церковные. Приход состоит из одного села, в котором 92 двора, 296 душ муж. пола и жен. 293 души.