Кибол. Церковь Флора и Лавра.

Кибол. Церковь Флора и Лавра

Северная стена основного объема в интерьере церкви.
Интерьер алтарной части.
Марина Старыгина

Олег Щёлоков  21 января 2005

Церковь Флора и Лавра в с. Кибол представляет собой большой, по сельским меркам, трехчастный храм с колокольней. Основной объем с тремя ярусами окон бесстолпный, перекрыт сомкнутым сводом со световым барабаном, имеет вытянутые вверх пропорции. Венчает его пятиглавие. Кладка фасадов интересно декорирована. Апсида пятигранная. Трапезная небольшая, с двумя окнами с каждой стороны. Колокольня имеет минимум украшений и пристроена явно позднее. Внутри все объемы имели фресковые росписи. Церковь бесхозная, без кровель, общее состояние аварийное.

Андрей Ершов  22 марта 2012

В 1932 г. верующие с. Кибол Суздальского района жаловались в облисполком на то, что у них скосили траву при храме, средства от продажи которой они прежде использовали на нужды храма; облисполком приказал разобраться - райисполком ответил, что трава действительно передана сельсоветом колхозу, т.к. налог с церкви за покос не исчислен. 19 апреля 1935 г. Комиссия приказывает Суздальскому райисполкому разобраться по закону с жалобой из с. Кибол на опечатывание церкви и разбор церковной ограды, 24 апреля райисполком и райфинотдел через облисполком ответили, что «ограду никто не ломает, церковь была опечатана один день». 3 августа 1937 г. верующие церкви с. Кибол Суздальского района жаловались ВЦИКу, что в декабре 1934 г. председателем сельсовета были сняты колокола с их храма, причем при их падении на колокольне образовались капитальные повреждения и были разбиты железные ворота, и какие убытки они понесли в результате варварского снятия колоколов, приведшего к разрушениям (все же восстановительные работы возложили на плечи верующих), а в это время храм был почти уже закрыт за долги, но верующие словно не осознавали всю серьезность происходящего. 29 сентября 1937 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК утвердила постановление Ивановского облисполкома от 15/07.- 37 г. о закрытии храма в с. Кибол Суздальского района (основание - ходатайство населения). (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 698. Л. 102-105, 110-112, 128) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 60, 68, 86, 106, 111.

Существующая в селе церковь во имя св. муч. Флора и Лавра зданием каменная, построена в 1803 г.; при ней теплая, каменная же церковь во имя св. и чудотв. Николая, построена в 1750 г. Колокольня каменная. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1824 г.; опись церковного имущества составлена в 1825 г., хранится в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной 1 дес., сенокосной и пахотной 36 дес.; план на землю имеется. Причт получает на свое содержание от требоисправлений и земли до 470 руб. сер. в год. Дома для причта церковные. Приход состоит из одного села, в котором 92 двора, 296 душ муж. пола и жен.