Сорокино. Церковь Михаила Архангела.

Сорокино. Церковь Михаила Архангела
Московская обл. Мытищинсий район. с. Сорокино. Ул. Абрикосовая аллея.

Координаты: 55.989152, 37.670116
Проезд:от ст. м. "Медведково" авт. 438, или от ж.д. ст. Мытищи авт. 26 до ост. Сорокино, далее идти 630 м на юго-восток.

Воронов Юрий Викторович

Село Сорокино расположено на высоком левом берегу реки Клязьмы (с 1935 года - северный берег Клязьминского водохранилища) в 9 км к северо-западу от райцентра и 26 км на север от Москвы. В 1917 году деревня находилась в Троицкой волости Московского уезда в приходе Троицкой церкви села Болтино. Часть жителей деревни были старообрядцы приемлющие Белокриницкое священство, не признающие "Окружное послание" и общину и находящиеся в разделении со своим епископом Даниилом, для которых в Сорокине находился молитвенный дом свт. Николая Мирликийского (постройка не сохранилась).

Деревянная церковь Михаила Архангела РПЦ МП построена в 2005 году на средства благотворителей. Высокая восьмигранная ярусная шатровая постройка, рубленная "в обло", первоначально имела небольшие сени. В начале 2010-х гг. к храму были пристроены с востока гранённая апсида, а с запада - трапезная с боковым крыльцом по южному фасаду. Над трапезной поставлен не высокий восьмерик шатровой звонницы. В архитектуре храма удачно сочетаются как традиционные, так и новые направления развития русского деревянного зодчества.

Алексей Кротов  18 января 2017

В 2004-2005 годах частный предприниматель Даниленко М.В. по собственной инициативе, построил на своём участке в д. Сорокино храм-часовню в честь небесного покровителя Архангела Михаила. Закончив строительство, Михаил Владимирович передал храм и землю вокруг него в собственность Русской Православной Церкви. 7 августа 2005 года архиепископом Можайским Григорием было совершено освящение построенного храма в честь Архистратига Божия Михаила. 14 октября 2005 года в праздник Покрова пресвятой Богодицы в храме была совершена первая Божественная Литургия. Указом от 6 марта 2006 года митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, настоятелем храма был назначен священник Валентин Крикота. В этом же месяце был выдан Святой Антиминс. С 2006 года усилиями настоятеля и прихода велись работы по расширению храма, обустройству цокольного этажа, строительству подсобных помещений. Был пристроен алтарь и увеличен средний храм. В ноябре 2011 года возведена колокольня.

Церковь представляет собой восьмигранную ярусную постройку, завершённую шатром, к которой пристроена небольшая трапезная с крыльцом. На западной стороны над помещением трапезной возвышается восьмигранная колоколенка. Михаило-Архангельский храм стал украшением деревни Сорокино и духовным центром окрестных селений.

html://mitishi-biagochin/ru/mihailo-archangel-hram-sorokino