Сгонники. Церковь Богоявления Господня.

Сгонники. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Московская область, Мытищинский район, село Сгонники (Николо-Богоявленское)

Координаты: 55.918442, 37.673825
Проезд:От станции Мытищи Ярославского направления ж/д автобусами № 15, № 415 до остановки "Церковь", от метро "Медведково" автобусами № 314 (до остановки "Сгонники"), № 415 (до остановки "Церковь")

Церковь Богоявления Господня, , Сгонники, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Неман

С XVI века известно Церковное место во имя Богоявления Господня в селе Никольское-Богоявленское. По преданию, в селе Челобитьево, которое в то время принадлежало Свято-Троице-Сергиевскому монастырю, был построен и освящен во имя Сретения Господня деревянный храм. В польско-литовское разорение конца XVI - начала XVII вв. храм сильно пострадал от нашествия врагов и был ими сожжен. В 1677 году «на церковной Никольской пустовой земле» в деревне Челобитьево села Никольское, которое в XVI - XVII веках было приселком дворцового села Тайнинское, по указу Царя Алексея Михайловича был возведен деревянный храм во имя Богоявления Господня. Благословлял строительство храма Святейший Патриарх Иоаким.

В 1750 году Новая деревянная однопрестольная Богоявленская церковь была построена в приселке Никольское уже при императрице Елизавете Петровне и писалась Московской Епархии в Радонежской десятине. В 1852 году в архивах Московского уезда Четвертого стана Московской губернии упоминание о храме во имя Богоявления Господня: «село Богоявленское Удельного ведомства, одна церковь, три двора, в 14 верстах от Троицкой заставы по Тайнинской дороге влево».

В 1871 году по прошению прихожан к деревянной холодной церкви в селе Никольском-Богоявленском была пристроена каменная трапеза с двумя теплыми приделами и колокольня. А в 1881-1884 годах вместо разобранной деревянной церкви был построен известным фабрикантом А.К. Ленточниковым, местным землевладельцем, каменный Богоявленский храм. В 1916 году в документах Шестого благочиннического округа церквей Московского уезда упоминается уже трехпрестольный каменный храм во имя Богоявления Господня с приделами в честь Святителя Николая и Святого Пророка Илии. После Октябрьского переворота 1917 года в приходе храма Богоявления Господня состояли деревни Сгонники, Ядреево, Челобитьево, Волково, Ховрино, Бородино.

К 1925 году причт храма состоял из настоятеля - протоерея о. Иоанна Петровича Купленского и псаломщика Акима Савича Колюжного. Жителями близлежащих деревень с незапамятных времен почитались иконы святых угодников Божиих: иконы Илии Пророка - в деревне Ховрино, Святителя Николая - в деревне Челобитьево, мученицы Параскевы - в селе Бородино, иконы Успения Матери Божией - в деревне Ядреево, Преображения Господня - в деревне Волково.

В 1934 году было принято решение о закрытии храма Богоявления Господня. Храм был передан для нужд общеобразовательной школы. Церковная утварь, иконы и все, что принадлежало храму, большей частью было разграблено.

За период с 1934 года и до нашего времени здание церкви занимали многие организации, которые нанесли непоправимый ущерб и почти разрушили его. Последним надругательством безбожной власти, решившим судьбу здания храма, было размещение в его стенах завода химической промышленности, затем организации «Мосхимзащита». В алтаре храма выкопали хранилище для ядовитых отходов - отработанного цинка. С годами церковное здание превратилось в уродливые, немыслимые нагромождения, в которых с трудом можно было разглядеть остатки колокольни и застроенный до неузнаваемости алтарь.

В период с 1946 по 1955 годы все, что еще оставалось напоминанием о Богоявленском храме, было осквернено и варварски уничтожено. По свидетельству очевидцев, кладбище, окружавшее алтарную и правую стороны храма, перепахали бульдозерами. Мощи священнослужителей, похороненных под алтарем, тайно выносили вместе с грунтом на кладбище, где закатывали тяжелыми гусеницами строительной техники. Позже эту землю раздали под дачные застройки.

В 1993 году в селе Сгонники при разрушенном Богоявленском храме все же вновь образовалась православная Община. По прошению Общины с 1994 года начались служения молебнов в старом церковном здании, бывшем ранее сторожкой, а ныне используемом как библиотека.

Комментарии и обсуждение

Здание церкви находится на территории частного владения ОАО "Монтажхимзащита". Судя по кабелю, используется как производственное помещение и судьба этой церкви по всей вероятности предрешена...
5 февраля 2012, Неман.

Храм построен в 1750 г., в 1881-1883 по проекту арх. Д.А.Гущина, на средства местного землевладельца фабриканта А.К.Ленточникова. Используется под хим. производство.