Медведь. Церковь Петра и Павла в казармах Карабинерских полков.

Медведь. Церковь Петра и Павла в казармах Карабинерских полков
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:В.П. Стасов, Л.А.Дюбю
174160, Новгородская обл., Шимский р-н, с. Медведь

Координаты: 58.305626, 30.507703

Церковь Петра и Павла в казармах Карабинерских полков, , Медведь, Шимский район, Новгородская область
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Розетка
Михаил Владимиров
Портик
Михаил Владимиров
Триглиф и капитель
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина

Марина Зуйкова  4 июня 2020

«В 1818 году в Медведской волости Новгородского уезда создан округ военного поселения 1-го и 2-го карабинерных полков. В 1823 году началось строительство казарменного комплекса в селе Медведь. К 1 января 1826 года вчерне отстроили здание манежа, заложили фундаменты школы и госпиталя, завершили строительство половины ротных строений. Возведение комплекса растянулось более чем на десять лет. В 1827 году полностью завершилось строительство манежа, в 1830 году — Петропавловской церкви».

Из очерка ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова

Большую известность село Медведь получило с февраля 1818 года, когда в Медведской волости Новгородского уезда были образованы округа военного поселения 1-го и 2-го карабинерных полков. Введение военных поселений связано с именем графа Аракчеева, который был любимцем Павла I, а затем и Александра I. Военные поселения создавались не столько для охраны государственной границы, сколько для экономии государственного бюджета... Большинство человеческих судеб и вся история села так или иначе на протяжении почти двух столетий связана с военным гарнизоном. Проектированием казарм в Медведе занимался архитектор В. П. Стасов, строительством, которое растянулось на два десятка лет, руководил генерал-майор А. Я. Фабр. Будучи центром волости Медведь развивался не только по военному направлению. В начале ХIХ века жители села Медведь (121 двор, 988 человек) кроме земледелия, охоты, добычи и переработки болотной руды занимались торговлей и ремеслами. Ежедневно по субботам здесь проводились обширные базары. Действовала церковь «Живоначальныя Троицы» с 1799 года, а с 1830 года при ней была штабная в гарнизоне – Петра и Павла.

Ярким памятником эпохи военных поселений в Медведе является казарменный комплекс, постройка которого началась в 1823 г. Его размеры несколько превосходили размеры аналогичных комплексов в других округах, так как комплекс в Медведе предназначался сразу для двух полков. Начальником работ здесь был назначен генерал-майор А.Я. Фабр. Планировка комплекса в целом была схожа с той, что была в других комплексах. Здания располагались по периметру большого плаца. Вдоль одной из сторон плаца был выстроен манеж с трёхэтажными флигелями по краям и церковью в центре. Напротив манежа, на противоположной стороне плаца, находилось здание гауптвахты с каланчой. Строительство комплекса растянулось на долгие годы. Манеж был построен в 1827 г., церковь – в 1830 г. Строительство четырёх трёхэтажных каменных флигелей было завершено в 1831—1832 гг., каменного трёхэтажного лазарета со службами – в 1837 г., такого же дома для полкового командира и штаба – в 1838 г., гауптвахты – в 1839 г. Отдельные строения возводились в Медведе и позднее. Уже в 1827 г. структура военных поселений подверглась реорганизации, и на базе округов 1-го карабинерного и Карабинерного генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полков (так с 1826 г. стал называться 2-й карабинерный полк) был создан один – 1-го карабинерного полка.