Быстрый Исток. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Быстрый Исток. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток, ул. Советская, д. 6

Бойко Наталья

Бойко Наталья  23 апреля 2014

Новый храм в Быстром Истоке - третий в истории села. Первая церковь сгорела в самом конце XIX века. Но уже через год, по сведениям Клировых ведомостей, отстроили новую, в честь Пресвятой Богородицы. Но и ее сначала закрыли, а потом и полностью разрушили в советское время. Настоятель церкви отец Андрей принял мученическую смерть от рук активистов. В 1980-е годы была восстановлена православная община в селе. Верующие добились выделения помещения под молебны. По иронии судьбы они получили комнату в здании бывшей церковно-приходской школы. Обустроили ее под храм и молились, вели службы. Из Москвы в село был прислан священник отец Борис. По соседству с бывшей школой-церковью и заложили фундамент будущего храма.

Идея восстановления храма принадлежала артисту В. Золотухину, уроженцу села Быстрый Исток. Строительство церкви началось в 1991 году и велось более 10 лет на личные средства артиста и пожертвования как простых прихожан, так и спонсоров, подключившихся к строительству в начале 2000 годов. 2 августа 2003 года Валерий Золотухин впервые ударил в средний колокол своей церкви. А 12 октября она встречала посетителей звоном всех семи своих колоколов. В восемь часов утра епископ Барнаульский и Алтайский Максим провел освящение церкви. В 2013 году В. Золотухин был отпет в церкви, для создания которой столько сделал, и похоронен у ее стен.

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1899 г. Состав прихода: село Быстрый Исток Бийского уезда и дер. Верх-Озерская; прихожан обоего пола 3748 душ, в том числе раскольников 209 чел.

Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 400 руб. и от прихожан 180 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб до 400 руб. Приписная церковь во имя св. апостолов Петра и Павла в дер. Верх-Озерной, построена в 1899 г.

В селе Быстрый Исток и в дер. Верх-Озерной церковно-приходские школы, церковно-приходское попечительство существует с 1904 г. Священник Гр. Пет. Сребрянский, на настоящем месте с 1900 г., диакон на вакансии псаломщика Феоф. Мих. Ермолаев, на настоящем месте с 1907 г.