Волчиха. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Волчиха. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Алтайский край, Волчихинский р-н, с. Волчиха, ул. Ворошилова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Волчиха, Волчихинский район, Алтайский край
Здание, где раньше находилась церковь.

Сергей Ковров   27 мая 2018

В 1892 г. в с. Волчихинское была построена деревянная церковь и первая служба состоялась 14 октября, на Покров день, поэтому волость была названа Покровской. Церковь выполняла и функции государства: священник крестил и записывал новорожденных, венчал молодых, отпевал умерших. Все это регистрировалось в специальной книге. Первый настоятель прихода, иерей Александр Васильевич Серебрянников, окончил курс в Барнаульском Духовном училище, в сан священника рукоположен 25 февраля 1891 г. С 1896 г. временно состоял исполняющим должность следователя благочиния.

В 1897 г. была открыта первая школа, которая располагалась в собственном здании. Она называлась "церковно-приходской", обучение было трехгодичное. Обучали письму, чтению, арифметике и обязательным предметом был закон Божий, который преподавал сам священник. Школа состояла из одной большой комнаты, в которой обучались сразу все три класса, и учитель был один. Затем появилась земская школа (3 класса), вышеначальная (5 классов). В том же 1897 г. в с. Волчиха появилась походная церковь Св. Архистратига Божия Михаила.

В начале прошлого века в составе Волчихинского прихода было 4247 прихожан обоего пола. При церкви имелось 73 десятины земли. Настоятелем был назначен молодой тогда священник Пётр Максимович Ершов, который после окончания Томской Духовной семинарии был рукоположен во священника 30 июня 1913 г.

В 20-х гг. ХХ в. приход был закрыт, из помещения храма сделан склад. В первой половине 50-х гг. ХХ в. здание храма было разобрано и из него сделана столовая, а на месте храма появилась школа. Дом, в котором проживала семья священника, оборудовали под мастерские. В настоящее время это здание признано памятником архитектуры и его отдали отделу ЗАГСа.

В 1995 г. администрация Волчихинского района безвозмездно передала под храм деревянное одноэтажное здание бывшей районной библиотеки, где до настоящего времени и располагается Покровская церковь. Здание освящено священническим чином в декабре 1995 г. В 2008 г. началось строительство новой церкви на месте старого разрушенного храма по проекту, составленному в 2005 г. В с. Усть-Волчиха создан приписной приход в честь Архистратига Божия Михаила – это помещение, приспособленное под совершение треб.

Вадим кр  6 июня 2018

1 октября 2017 года Высокопреосвященнейший митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сослужении Преосвященнейшего епископа Рубцовского и Алейского Романа совершил освящение храма Покрова Божией Матери в с.Волчиха. Храм Покрова в с.Волчиха строился неспешно, основательно. Теперь же эта церковь стала одной из самых красивых среди храмов не только Рубцовской епархии, но и среди церквей Алтайского края. Церковь расписана в традиционном стиле иконописных фресок. 13 апреля 2007 года епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил в с. Волчиха место под строительство храма.