ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Исмери. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Ismeru vecticībnieku kopienas Vissvētās Dievmātes Patvēruma lūgšanu nams


Исмери. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1913 и 1914.
Архитектор:Г. Сергеев
Адрес:
Латвия, Резекненский край, Лузнавская волость, поселок Исмери
Ismeru ciems, Lūznavas pagasts, Rēzeknes novads, Latvija

Координаты: 56.386902, 27.328518
Проезд:Расстояние от Исмерской моленной до краевого центра - города Резекне 12,5 километров, до волостного центра - посёлок Лузнава 6,5 километров.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина Букина
 
Галина Букина  15 декабря 2024

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 г. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера. Центров старообрядчества в Латгалии было множество, и даже сейчас их остаётся немало. К сожалению, членов общины непосредственно в Исмери больше нет. За храмом ухаживает один человек, что отражается на состоянии здания, построенного по проекту резекненского землемера Сергеева. 

Исмерская моленная богаче декоративным убранством, чем остальные деревянные молельные дома Латгалии, а редкая полигональная форма колокольни необычна для региона. Проект деревянного молитвенного дома был утверждён в 1911 году, строили его на общинные средства, люди жертвовали и иконы. В центре левой двухъярусной части иконостаса раньше находились четыре большие иконы, написанные в начале XX в., в храме были и иконы конца XIX в. Лучшие образцы иконописи были украдены в 2008-09 гг., лишь часть их удалось обнаружить несколько лет спустя. До первой трети XX в. на колокольне моленной было четыре колокола, но до настоящего времени сохранился только один. Этот четырёхсоткилограммовый колокол отлили в Москве на фабрике П. М. Финажидского, известны и дарители – братья Петровы.

Источник: http://www.latgo.lv/objekts/baznicas/399-ismeri



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.