Илзескалнс (Кульнево). Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ilzeskalna (Kuļņevas) Vissvētās Dievmātes ikonas "Visu sērojošo Prieks" pareizticīgo baznīca

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Латвия, Резекненский район, Илзескалнская волость, Илзескалнс, ул. Кална
Kalna iela, Ilzeskalns, Ilzeskalna pagasts, Rēzeknes novads, Latvija

Проезд:Автобус из Резекне.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Илзескалнс (Кульнево), Резекненский край и г. Резекне, Латвия
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Алтарная часть церкви.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Илья Лепетян
Колокольня храма.
Владимир Ткаченков
Купол храма.
Владимир Ткаченков
Рис. из журнала "Нива"
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Первоначально Кульневская церковь называлась Ильзенбергской, по имени селения в котором находилась и построена в 1832 году Михаилом Петровичем Кульневым как семейная усыпальница рода Кульневых. М.П.Кульнев ходатайствовал перед царём Николаем 1-м о перенесении праха геройски погибшего 20 июля 1812 г. в бою с французами брата своего генерал-майора Якова Петровича Кульнева и погребении его в родовой церкви. Церковь имеет форму продолговатого четырёхугольника, сложена из булыжных камней на известковом растворе, размерами 18х10х14 метров. Внутри церкви справа и слева у стен, под полом, погребены Кульневы. С разрешения царя прах Я.П. Кульнева перенесён с места гибели у м. Клястицы в родовую церковь и погребён в правой стороне церкви. В левой части погребена жена строителя церкви, Михаила Кульнева, скончавшаяся в 1837 году. В правой же части погребён и строитель Михаил Кульнев. Над могилами возвышаются надгробные плиты.

В 1844 году Ильзенбергская церковь была переименована в приходскую, а указом Св.Синода от 06.11.1899 года в Кульневскую. На гос.средства в 5000 рублей, отпущенных в 1912 году церковь капитально отремонтировали и справа, перед входом, укрепили из чёрного мрамора доску с надписью: «Под сводами храма сего покоится прах незабвенного героя отечественной войны 1812 г. генерал-майора Якова Петровича Кульнева со славою павшаго в бою при Клястицах 20 июля 1812 г. По повелению императора Николая 1-го в 1830 г. поставлен в Сивошино под Клястицами памятник генералу Кульневу на месте его геройской кончины, а в 1832 г. прах его перенесён оттуда на место его настоящего упокоения». Престол в храме один - во имя Скорбящей иконы Божией Матери. Дом для священника - деревянный. Ближайшие церкви - Режицкий городской собор в 16 верстах; Михайловская в 25 верстах .

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 187, за 1900 г., лист с 21 по 30 С.П. Сахаров «Православные церкви в Латгалии», изд. Рига, 1939 г. Стр.135-140.