Межирич. Троицкий Межирицкий мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Петра и Павла
Украина, Ровненская обл., Острожский р-н, с. Межирич

Троицкий Межирицкий мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной - Межирич - Острожский район - Украина, Ровненская область
Dmitry N.
фотоснимок с дореволюционной карточки, когда монастырь стал принадлежать Польше

Каменный храм в Межириче трехпрестольный. Главный престол Троицкий, придельный южный – Михаила Архангела и северный – св. апостолов Петра и Павла. Храм вместительный, построен в половине XV ст. князем Иваном Васильевичем Острожским, внутри расписан иконной живописью по образцу Киевского Владимирского собора. Есть чтимая икона Пресвятой Богородицы, отпусты бывают в неделю Всех Святых и 29 июня. Прихожан 1960 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Дом священника находится в нижнем этаже северного крыла двухэтажного каменного здания, построенного в XVII ст., правое крыло которого пустует, надворные постройки прочные; дом псаломщика находится в ¼ версты от церкви, дом и надворные постройки хорошие. В пользовании священника имеются три сада и огород, а в пользовании псаломщика небольшой садик и огород.

Земли в приходе 67 дес., в 10 кусках, расположена в 2 – 8 саж. от дома; в Межириче 33 дес.: усадебной 3 дес., пахотной 22 дес., сенокосной 6 дес. и под лесом 2 дес. Приписные деревни: Завидов, Бор и Гремячи в 2 – 7 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание новое.

Приписное село Лючин в 3 верстах. В селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы; богослужения совершаются в третье воскресенье и всенощная накануне праздников: Рождества Христова, Нового года, Крещения Господня и св. Троицы, а литургии бывают на вторые дни этих праздников. Земли при церкви 34 дес.: усадебной 1 дес., пахотной 21 дес., сенокосной 6 дес. и остальная – под лесом. В селе имеется церковно-приходская школа.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.

Каменный собор во имя Святой Троицы строился в середине ХV века - как предполагают историки, примерно в одно время с Богоявленским собором Острога. Возможно, и проекты их принадлежат одному и тому же зодчему. Во всяком случае, стилистическая близость этих церквей очевидна. Киевская исследовательница О. М. Годованюк полагает, что образцом для обоих храмов мог послужить Спасо-Преображенский собор Чернигова - памятник архитектуры ХI столетия.

Характерно, что князья Острожские (а именно они выступали заказчиками Богоявленского и Троицкого храмов) ориентировались именно на черниговский собор, не соблазняясь западными влияниями. Массивные, величественные церкви Острога и Межирича, возведённые в русско-византийском стиле, стали символом Православия на земле Западной Украины, веками подвергавшейся ополячиванию и окатоличиванию. Другие же исследователи, видят в Троицком соборе олицетворение переходного звена между зодчеством Руси ХI-ХIII вв. и украинской архитектуры ХVI-ХVII вв: планировка храма и расстановка глав унаследованы от древнерусской эпохи, а готические контрфорсы и форма окон заимствованы из оборонительной архитектуры, здания которых строились тогда повсеместно на территории Западной Украины и Белоруссии. В стиле готики в нач. ХVII были переделаны своды в притворе и апсидах (своды апсид украсили также резьбой в стиле ренессанса); тогда же появились парапеты между главами (ампирные окна в парапетах выполнены в ХIХ в).

Здесь стоит сказать, что ещё в 1606 году по приказу представителя рода Острожских, Януша, начались работы по переустройству монастыря и церкви во францисканский монастырь. С севера и юга к храму были пристроены (1610 - 1612-е гг.) два двухэтажных корпуса с кельями. В их внешних углах выросли круглые трёхъярусные башни с бойницами и конусообразными крышами, которые дают ещё больше сходства с замком. Вполне возможно, что реконструкцию проводил известный военный инженер и архитектор Павел Гроздицкий (ум. в 1645), который в начале ХVII в. строил во Львове Королевский арсенал.

Строительство Свято-Троицкого собора велось из местных материалов (близ Межирича издавна разрабытывались залежи глины и песчаника) и длилось около семи лет. Следует отметить, что архитектор, работая над проектом соборного храма, вынужден был считаться с уже сложившейся застройкой Межирича. Поэтому церковь ориентирована алтарём не строго на восток, а на северо-восток. Можно предположить, что вскоре после окончания строительства Троицкий собор изнутри украсили настенными росписями. На южной его стене удалось уже в наши дни расчистить старинную фреску с изображением ангела. Точное время её создания пока установить не удалось, но очевидно, что создавалась она в докатолический период истории Свято-Троицкого храма. Что происходило с росписями в тот период, когда в Межиричском монастыре хозяйствовали францисканцы, неизвестно. Но к православным он перешёл без фресок.

В 1866 году францисканский монастырь реорганизовали, а его костёл снова стал православной церковью - приходской. В начале ХХ в. собор капитально отремонтировали и в 1900-м году коллектив художников под руководством художника В. Ермакова расписал храм в новом, очень популярном тогда, "васнецовском" стиле. Незадолго до того художники Виктор Васнецов и Михаил Нестеров выполнили росписи Владимирского собора в Киеве, послужившие образцом для украшения многих храмов России и Украины. В боковых нефах храма в 1868 и 1869 гг. были освящены соответственно два престола: правый - св. Архангела Михаила, левый - св. ап. Петра и Павла. В интерьере сохранился старинный резной иконостас и киоты.

Во время перестройки 1606-1610 гг. на храме были надстроены оборонные галереи, в наружных стенах которых были ключевидные бойницы для огнестрельного оружия, в нартексе, западной и алтарной части храма сделали готические нервюрные своды, украшенные ренессансной орнаментальной резьбой. Конусообразные башни и фасады келий декорированы орнаментом - плетёнкой, выполненным в технике сграффито. Перед входом в собор стоит обратить на ключевидные бойницы под крышей - храм служил донжоном, а всего межиричский монастырь имел две внешние линии обороны. Свято-Троицкий собор - это трёхнефная, трёхапсидная, шестистолпная, пятикупольная постройка. Апсиды значительно ниже трёхнефного объёма, который слегка вытянут в плане по оси восток-запад. Опроные столбы квадратного сечения, восточная пара соединена со стенками разделяющими апсиды. Фасады по оси опорных столбов имеют контрфорсы, а западный, кроме того в завершении -декоративную аркатуру на каменных кронштейнах, над которым проходит пояс плоских ниш с парными арочными перемычками.

В настоящее время Троицкий собор монастыря имеет правый придел в честь Архистратига Михаила и всех сил бесплотных, левый - в честь св. ап. Петра и Павла. Главная святыня - чудотворная Межиричская икона Божией Матери, именуемая "Жизнеподательница", подаренная в 1582 г. монастырю князем Иваном Васильевичем Острожским. Она находится в Свято-Троицком соборе и празднуется во вторник 6-й недели после Пасхи.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №86, ООО "Де Агостини", 2010