Кочневское. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Св. Параскевы

Кочневское. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Параскевы Иконийской
село Кочневское, Камышловский район, Свердловская область

В 1802 году заложен каменный храм в замен пришедшего в негодность деревянного. В 1804 г. был освящен придел во имя св. Параскевы. В 1810 г. освящен холодный храм во имя Богоявления Господня. В 1866 г. престолы эти были переименованы и на них переменены антиминсы один вместо другого, для удобства отправления богослужения в храмовые праздники. Третий престол в честь пр. Илии был устроен в 1807 г. над трапезою, а в 1882 г., по расширению храма, перенесен в низ, на южную сторону.

Храм закрыт в 30-е годы 20-го века, снесена колокольня, перекрыта заново крыша, в ходе переоборудования снесен 2-й этаж. В храме располагалась местная школа. Фрески уничтожены, состояние здания плачевное: частично отсутствует крыша, многочисленные пожары, переоборудование под светские нужды практически уничтожили храм.

Источник: сайт Каменск-уральский

Т.  10 июня 2014

Кочневское село (3 благочиние), при речке Ляге, приток р. Ирбити, от епархиальнаго города в 140 в., от уезднаго в 30 в.

По словам церк. летописи, село Кочневское основано крестьянином, бежавшим от платежа государ. податей из дер. Кочневой Костинскаго прихода, Ирбитск. у.: в 1665 г. поселение числилось слободой Кочневской; до сих пор многие из жителей села носят фамилию Кочневых. Затем, до 1750 г., когда образовался самостоятельный приход, селение Кочневское числилось в Стриганском приходе Ирбитскаго у. Теперь Кочневский приход состоит из села и деревень: Желонской – в 1 в., Мельниковой – 1 в., Малой Кочневой (Ерзовки) – 7 в. и Шумковой – 10 в.

Первый храм был деревянный во им св. Параскевы. В 1802 г. был заложен каменный, а деревянный вскоре (в 1812 г.) сгорел от молнии. В 1804 г. был освящен в каменном храме теплый придел во имя св. Параскевы. В 1810 г. освящен холодный храм во имя Богоявления Господня. В 1866 г. престолы эти были переименованы и на них переменены антиминсы один вместо другого, для удобства отправления богослужения в храмовые праздники. Третий престол в честь пр. Илии был устроен в 1807 г. над трапезою, а в 1882 г., по расширению храма, перенесен в низ, на южную сторону.

Кочнеский приход в 1887 г., в виду упорства и прямого нежелания прихожан обезпечить местный причт готовым помещением, был временно закрыт и приписан к церкви с. Таушканскаго.

Особенным почитанием прихожан пользуется древняя икона св. муч. Параскевы. По народному преданию, икона эта принадлежала одной старой девице деревни Мельниковой. Во время татарскаго набега в конце XVII в. все жители Мельниковой спаслись в лесах и полях. Девица скрылась на покос под копной сена, а икону поставила на копну. Татары подожгли сено на покосе, но копна, на которой стояла икона, уцелела, спаслась и девица. Жители д. Мельниковой после этого события построили часовню в честь муч. Параскевы и в ней поставили икону. В 1750 г., когда в с. Кочневском открылся самостоятельный приход, икона св. Параскевы была перенесена в Кочневский храм. В дни, в которые св. Церковь творит память муч. Параскевы, т. е., 28 Октября и в пятницу на 9 нед. после Пасхи, ежегодно бывает крестный ход в дер. Мельникову; раньше в этом ходе принимали участие и жители с. Стриганскаго.

Причт состоит из 1 свящ., 1 диак. и 1 псал., для помещения которых имеются церковные дома. Из школ имеются: в селе – земская и в дер. Мельниковой - церковно-приходская. Часовни существуют в деревнях: Ерзовке и Шумковой.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой