ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гоща. Покровский Гощанский женский монастырь. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Год постройки:не ранее 1639.
Адрес:
Украина, Ровенская обл., пгт Гоща, ул. Шевченко, д. 3; Тел.: (03650) 2-24-35

Координаты:50.597728, 26.670062




Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  9 декабря 2013

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1639 г.
Современный вид сооружение приобрело в результате реконструкции 1888 г., когда над центральным объемом была возведена деревянная глава, главы, венчающие первоначально притвор и апсиду, заменены двускатными крышами (в связи с чем были повышены фасады), с обеих сторон апсиды появились низкие пристройки.

Сложена из камня известняка и желобчатого кирпича, купола — только из кирпича. Толщина стен нефа 2,3 м, притвора— 1,5 м. Трехчастная, состоит из квадратных в плане притвора, нефа и апсиды, имеющей в современном состоянии внутренний полукруглый контур плана. Все три объема равновысокие (первоначально притвор и апсида были ниже), каждый из трех объемов перекрыт полусферическим куполом без барабана. Центральный купол имеет снаружи невысокий глухой восьмигранный барабан, конструктивно не отраженный в интерьере. Переход от квадратного объема к круглому осуществлен посредством сферических парусов.

Прежде купола имели в завершении небольшие фонарики, от которых в настоящее время осталась лишь нижняя часть. Оконные проемы сохранили первоначальные слегка стрельчатые очертания.
В северо-восточной стене нефа расположена винтовая лестница, ведущая на чердак. Несмотря на то, что в интерьере каждая из трех частей конструктивно выделена и носит характер купольного зала, внутреннее пространство воспринимается единым, его глубинному раскрытию способствуют высокие двойные арки, открывающие в неф притвор и восточную часть. Арки опираются на профилированные импосты пилястр.
Памятник представляет собой редкий тип каменного культового сооружения и является произведением волынской архитектурной школы.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.305, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  15 декабря 2018

Каменный храм Михаила Архангела в селе Гоще, когда построен – неизвестно, вместительный, расписан иконами. Есть благодатная икона Божией Матери, старого письма, отпуст бывает в пятницу после Пасхи. Прихожан 2115 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Дом священника, расположенный вблизи церкви, построен на синодальные средства в 1902 г., холодный, каменный, сыроватый; дом псаломщика ветхий, надворные постройки у священника прочные, а у псаломщика нуждаются в ремонте; есть фруктовый сад и огород.

Земли 50 дес., в 6 кусках, расположена в 2 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 37 дес., остальная сенокосная. Приписные деревни: Чудница и Яновка в 2 верстах. В селе Гоще имеется министерское училище, а в деревне Чудницы – церковно-приходская школа. Иноверцев 750 душ. Ближайшие приходы: Горбаков в 3 верстах и село Симонов в 3 верстах.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.