Гоща. Покровский Гощанский женский монастырь.

Гоща. Покровский Гощанский женский монастырь
Год основания:не ранее 1638.
Украина, Ровенская обл., пгт Гоща, ул. Шевченко, д. 3.

Титов П.Н.  9 марта 2016

Ревнуя о православной вере, владелица Гощи княгиня Ирина Соломирецкая основала здесь в 1638 г. мужской монастырь и школу, подобную Киево-Могилянской Коллегии. Опеку над школой княгиня поручила митрополиту Киевскому свт. Петру Могиле. Первыми настоятелями монастыря и ректорами школы были игумены Игнатий Оксенович-Старушич (1639 г.) и Иннокентий Гизель (1640 г.) – впоследствии ректоры Киево-Могилянской Коллегии. Богослужение для иноков и учащихся совершалось в каменном храме св. Архангела Михаила. По одной версии, он существовал еще до учреждения при нем монастыря и школы, а по другой – был построен Соломирецкой в 1639 г. В обители сохранился старинный портрет Соломирецкой. Княгиня изображена с листом бумаги, на котором по-польски написано: «Право на монастырь и школы в Гоще. Года 1639».

Со временем монастырь был обращен в унию. В XVIII в. храм перестроили. Прежде его венчали 3 шлемовидные главы – над притвором, срединой и алтарем. При перестройке стены притвора и алтаря надстроили вровень с центральной частью и утвердили на них двухскатную кровлю, спрятав под ней лишенные маковок западный и восточный купол. В 1796 г. храм стал православным приходом. При закрытии в 1833 г. униатского монастыря, его корпуса передали приходу, но позже их разобрали по ветхости, оставив один жилой дом. В 1888-1889 гг. облик храма вновь изменился: не разбирая сводов центрального купола, его каменный барабан нарастили и возвели на нем деревянный купол. В конце XIX в. в храме поставили иконостас, расписанный в стиле творений Виктора Васнецова и существующий до сих пор.

В советское время в доме при храме располагались светские учреждения. В 1991 г. этот дом возвращен причту, в 1993 г. приход обращен в монастырь (в 1994 г. сюда пришли первые насельницы). В 1996 г. в обители выстроена колокольня, в 1997-1999 гг.– корпус трапезной (в нем же – кухня и комнаты для рукоделия), в 2000 г. – хозяйственное помещение, в 2002-2006 гг. – 2-этажный корпус келий с надвартным храмом свт. Николая Мирликийского (освящен в 2012 г.).

По материалам официального сайта Ровенской епархии

Елена Григорьева

Православный мужской монастырь в городке Гоща Ровенского района был основан ещё в 1638 году Региной (Ириной) Соломирецкой в противовес социанам и их школам (Гоща была наибольшим центром социанства на Волыни в XVII столетии) при храме в честь Архистратига Михаила.

На территории монастыря была основана высшая православная школа, главным опекуном которой был назначен митрополит Киевский Петр (Могила), а первыми ее ректорами были Игнатий Старушич и будущий ректор Киево-Могилянской коллегии Иннокентий Гизель.

В 40-х годах XVII столетия монастырь был захвачен католическим орденом базилиан.

26 июня 1796 года Свято-Михайловская церковь Гощанского монастыря снова была передана православным, в то время как сама обитель продолжала свое существование как базилианская.

Гощанский монастырь перешел в ведение православного духовенства лишь в 1833 году. Во времена советской власти монастырские здания использовались для общественных и хозяйственных нужд.

В 1991 году ходатайством местного священника Николая Галия (+1999) и церковной общины власть возвратила одно помещение. Тогда же, заседанием Священного Синода Украинской Православной Церкви, по ходатайству епископа Ровенского и Острожского Анатолия (ныне - архиепископ Сарненский и Полесский), были приняты решения об открытии Свято-Покровского женского монастыря.

1994 года монастырю была передана и остальная часть помещений.

Свято-Покровский Гощанский женский монастырь, http://ruist.ru