Кичигино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кичигино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Л. Куреева (проект храма), Н. Сомов (купол иконостас роспись)
Россия, Челябинская область, Увельский район, село Кичигино, ул. Лесная, 7

Координаты: 54.505418, 61.273916
Проезд:по автодороге М36 Челябинск - Троицк до с. Кичигино. Церковь находится в 160 метрах к северу от автобусной остановки

Т.  14 мая 2014

Старая Христорождественская церковь построенная в Кичигинской станице в 1772 году в 1930-е годы была полностью разрушена.

Строительство новой церкви началось в 1998г. на народные средства, инициатором и проектантом храма стала Л.Куреева. Каменное здание построено из круглянского кирпича. Купол, иконостас, роспись выполнил Н. Сомов. Большую помощь оказали: директор ремзавода И.И.Исаев, а также Н.М. Сазонов. Храм освящён в 2008 году Владыкой Челябинским и Златоустовским Иовом.

Источник: cerkov-provincii.narod.ru

В Кичигино церковь когда-то была, и она называлась Христово Рождество - казачья станица без храма просто не могла существовать. Но церковь была деревянной. В 30-е годы ХХ века, когда на церковь и ее служителей начались гонения, свой храм кичигинцы-атеисты разобрали по бревнышку. Из одной части построили школу, другую употребили на строительстве МТС. Старики, на глазах которых происходили те трагические события, вспоминали: мол, когда рушили церковь, кто-то из верующих казаков, проклиная безбожников, кричал: "Все у вас пойдет прахом, сгорит синим пламенем!" Это похоже на мистическую легенду, но все произошло так, как и было напророчено. Года через два или три вспыхнула и сгорела дотла школа, а вскоре после Великой Отечественной войны огонь пожрал и здание МТС, построенное из церковных бревен. С религией в Кичигино официально покончили на семь десятков лет.

В 1997 году одна из жительниц села - Лидия Афанасьевна Куреева, решила передать свой дом для проведения богослужений, с этого момента в селе началось возрождение храма. Первым священнослужителем в Кичигино стал иерей Андрей. А сейчас во главе храма иерей Владислав, из местных. В миру он - Владислав Петрович Дуля. Жил в селе Синий Бор, там и работал механизатором. Освящал Кичигинский молельный дом митрополит Иов. Он отметил Владислава Петровича, а затем и рукоположил его на этот приход. Свой главный план - на месте ее дома, превратившегося в храм, построить новую церковь - Лидии Афанасьевне удалось начать осуществлять недавно. Пошла к директору Кичигинского ремонтного завода Ивану Исаеву за поддержкой. А у него уже есть свой план, по которому церковь наметили построить в другом месте. Собрали совет, обсудили все вместе с руководителями горно-обогатительного комбината "Кварц" соседнего поселка Нагорный. Предложение Лидии Афанасьевны поддержали - храм, собственно, уже действует, да и расположен в хорошем месте. Споро начались работы по возведению нового храма. Кичигинский ремонтный завод построил фундамент. Круглянский, Еманжелинский, Синеглазовский заводы и Южноуральская ГРЭС выделили кирпич и блоки. Южноуральские теплосети пожертвовали утеплительный материал, а Увельский лесхоз помог лесом. На строительство пришли десятки людей из соседних сел. Купол, иконостас, роспись выполнил Н. Сомов. Храм освящён в 2008г. Владыкой Челябинским и Златоустовским Иовом.