Красносельское. Церковь Вознесения Господня.

Красносельское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Челябинская область, Увельский район, с. Красносельское (Красное, Николаевка), ул. Блюхера, 7

Координаты: 54.579864, 61.202034
Проезд:по автодороге Челябинск - Троицк до поворота на Красногорский, в Красногорском повернуть на Красносельское и ехать по главной дороге в конец села.

Вид с левого берега реки Увельки
Церковь Вознесения Господня, , Красносельское, Увельский район, Челябинская область
Храм в стадии реконструкции
Купола
Фото 1926 года из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Автор Иван Гаврилович Горохов

Т.  14 мая 2014

В ноябре 1886 года в селе был открыт самостоятельный приход, а 5 февраля 1887 г. состоялось освящение построенной церкви Вознесения Господня в селе Николаевка, ныне это село Красное.

Для открытия самостоятельного прихода, то есть определения в село священника и псаломщика жители Николаевки, а также деревень Ключи, Кабановка входили в состав Кичигинского прихода, настоятель которого, священник Викторин Агров, с ноября 1886 г. был определён к Вознесенской церкви.

Храм был рассчитан на 700 человек, церковь кирпичная, оштукатурена, семиглавая, купола покрыты жестью, паперть открыта. В 1888 г. была сооружена колокольня, под ней жилое помещение сторожа, церковная ограда была деревянной на каменном фундаменте. Внутри храм был расписан, иконостас 3-х ярусный деревянный, золочёный.

В 1930-е годы храм был закрыт, в здании держали скот, зерно, была кинопередвижка. В 1994 г. проведён ремонт церкви. Освящена епископом Челябинским и Златоустовским Георгием. Настоятель церкви иерей Сергий. (из архива Вознесенской церкви.)

Источник: cerkov-provincii.narod.ru

Вадим кр  7 февраля 2023

Деревня Николаевка (ныне посление Красносельское) Троицкого уезда Оренбургской губернии была основана в 1830-х годах крепостными крестьянами графа Мордвинова, до этого проживавшими в Моршанском уезде Тамбовской губернии, по имени одного из первых поселенцев и было названа деревня.

Церковное строительство в Николаевке было разрешено епархиальным начальством в 1881 году и велось под руководством благочинного священника Викторина Агрова. Когда в 1886 году в селе был открыт самостоятельный приход, священник из Кичигинской станицы переместился в Николаевку. Более двадцати лет служил о. Викторин в этом приходе, оставив после себя хорошую память и добрые дела. В 1888 году была сооружена колокольня, под ней жилое помещение – сторожка. Церковная ограда была деревянной, на каменном фундаменте. Внутри храм был расписан (что осталось только в памяти старожилов), клиросы деревянные, у алтаря – деревянная решетка. Трехъярусный иконостас был деревянным, золоченым. Своим благолепием внутри и снаружи храм во многом был обязан также о. Викторину.

В 1922 году приходской совет Вознесенской церкви, как и другие религиозные общества Советской России, заключил договор с местными органами власти о принятии в бессрочное, бесплатное пользование здания церкви и церковного имущества. В это же время два церковных дома (священника и диакона) были заняты, один под детский приют, другой – под народную школу. Богослужения прекратились в первой половине 1930-х годов. В 1940–1950-х годах в храме хранилось зерно, позднее здание использовалось под склад запчастей.

В 1992 году была возобновлена религиозная жизнь в с. Красное, а в 1994 году, после восстановительных работ в церкви и освящения ее епископом Челябинским и Златоустовским Георгием начались богослужения. В настоящее время ведется реставрация Свято-Вознесенского храма — в 2010 году инициатором возрождения этого памятника культуры выступил депутат Государственной Думы Олег Колесников, сам уроженец этих мест. В планах строительства храмового комплекса.