Ральники. Церковь Троицы Живоначальной.

Ральники. Церковь Троицы Живоначальной
Малмыжский район, с.Ральники

Троицкая церковь каменная, построена в 1880 г. расстоянием от г. Вятки в 260 верстах, от уездного города в 40 верстах, от благочинного в 70 верстах.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 33 д. Братский денежный доход: священника 381 руб. 72 коп., диакона 254 руб. 48 коп., псаломщика 127 руб. 24 коп. Руги собирается на весь причт до 50 пуд. ржи и овса. Прихожан: православных русских 1250 муж. пола, 1434 жен. пола, приход состоит из 10 селений расстоянием 1 – 8 верст.

Село расположено на довольно возвышенном месте, на левом берегу речки Куборки, около села леса почти нет, местность очень здоровая. Прихожане занимаются исключительно земледелием.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».