Гари. Церковь Рождества Христова.

Гари. Церковь Рождества Христова
Нижегородская область, Сокольский р-н, с. Гари

Проезд:По Сокольскому шоссе направо по указателю "Гари, Фатеево"

Церковь Рождества Христова, , Гари, Сокольский ГО, Нижегородская область
Д.Воронов

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Гари – село в Сокольском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь Рождества Христова (1776 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Рождественская церковь (1818 год, документ о приобретении статуса № 22). По данным, предоставленным проекту Натальей Листвиной, местные жители связывают название села с тем, что во время церковного раскола старообрядцы устроили здесь акт самосожжения. Есть и более прозаическая версия – поселение возникло на месте выгоревшего леса и состояло из двух частей: Рождество и Гари. Рождественскую церковь (с престолом в честь Рождества Христова) построили в середине XVIII века, после чего село называли Гари Рождественские. Но деревянная церковь быстро обветшала, и в XIX веке построили пятиглавый каменный храм, в котором было несколько престолов (в том числе Крестовоздвиженский престол, а также в честь Казанской иконы Богоматери).

В годы советской власти церковь закрыли, а потом на первом этаже разместили мастерские машинно-тракторных станков, а второй этаж приспособили под общежитие. В настоящее время храм, расположенный посреди села, разрушается и находится в плачевном виде.