Гари. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Гари. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Тихона Амафунтского, Феодоровской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Сокольский район, село Гари, улица Старые Гари

Проезд:По Сокольской трассе до указателя на Гари, Фатеево

Марина Зуйкова  12 июня 2017

с. Гари имеет 2 храма: а) деревянный, постр. в 1776 г., однопрестольный - в честь Рождества Христова, и б) каменный, с такою же колокольнею, постр. в 1818 г. тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. В каменном храме 3 престола: а) в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, б) Феодоровской иконы Божией Матери и в) святит. Тихона Амафунтского. Расстояние от Костромы 200 в., от Макарьева 120 в. Ближайшие церкви: Иоанно-Богословская единоверческая с. Сидорова в 3 в., Казанская с. Соличное в 4 в. и Успенская единоверческая с. Максимова в 8,5 в.

Пятиглавую церковь переоборудовали под мастерские колхозной МТС, позднее РТС. На втором этаже церкви оборудовали общежитие для трактористов. Памятник архитектуры.