Большелуг. Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Большелуг. Часовня иконы Божией Матери
Республика Коми, Корткеросский р-н, с. Большелуг. Часовня в центре села

Координаты: 62.131572, 52.504192
Проезд:Автодорога Сыктывкар-Усть-Кулом,примерно на 90-м км трассы указатели: направо Сторожевск, налево Большелуг. Расстояние от Сыктывкара до Большелуга 118 км.

А.Токарев  10 марта 2014

Рядом с одним из новых домов в центре села Большелуг в Корткеросском районе стоит небольшая, увенчанная крестом часовня. Оказывается, это фамильный оберег хозяев дома – семьи Старцевых, построенный и обустроенный ими на свои средства, своими руками. Возможно, что такая «домашняя» часовня – единственная в своем роде во всей республике. Выросла она на месте пепелища. В 2001 году у семьи Старцевых сгорел стоявший на этом же месте большой деревенский дом. В огне погибли бабушка и брат хозяйки – Эльвиры Александровны Старцевой. Горе семьи было безмерно. Единственным утешением стало то, что у Старцевых в селе был еще один дом, где большая семья и обосновалась после пожара. Эльвира Александровна и Николай Сергеевич Старцевы – учителя Большелугской школы. По их словам, сразу же после трагедии возникло желание как-то увековечить это место. Обратились к священнослужителям, которые проводят службы в соседнем селе Богородск. Они и посоветовали воздвигнуть на пепелище памятную часовню. А вскоре благословение на богоугодное дело дал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Заготовить лес и поднять сруб хозяину дома помогли односельчане. Все остальное Николай Сергеевич сделал сам со своим главным помощником – сыном Ваней. Отделка и обустройство часовни заняли около четырех лет. Затем, как и полагается, она была освящена в честь иконы Божией Матери Неупиваемая чаша. В Большелуге сохранился каменный храм Николы Чудотворца, в котором велись службы до Октябрьской революции. Но до наших дней он дошел полуразрушенным, непригодным для служб. В многолюдном селе не было ни православной общины, ни места, куда сельчане могли бы заходить за небесным заступничеством. Поэтому фамильная часовня семьи Старцевых сразу же стала общей для всех сельчан. Каждый месяц хоть раз здесь проводят службы приезжающие в Большелуг священники. Маленькая с виду церквушка вмещает до 30 человек. Сами же члены семьи, особенно мать Эльвиры Александровны – труженица тыла Августа Александровна Мишарина, часто заходят в придомовую часовню. «Поплакать и помолиться» – так лаконично и емко обозначила ее назначение пожилая женщина. На пустыре возле часовни Старцевы недавно поставили и новый двухэтажный дом. «Надеемся, что на этом месте нашу семью минуют несчастья, а мы и наши четверо детей будем всегда чтить память родных, пострадавших в огненной стихии», – говорит Эльвира Старцева.
16 декабря 2011 года. Анна Сивкова.