Большелуг. Церковь Николая Чудотворца.

Большелуг. Церковь Николая Чудотворца
Республика Коми, Корткеросский р-н, с. Большелуг.

Село Большелуг. Церковь Николая Чудотворца

А.Токарев  3 декабря 2013

В деревне Большелуг Корткеросского административного района республики Коми Российской Федерации находится недействующий храм святителя Николая Чудотворца. Первые упоминания о населенном пункте "Большой луг" относятся к 1608 году. С течением времени название несколько изменилось, из двух слов стало одно – «Большелуг». В селе имелась деревянная церковь, а по истечении времени в 1814 году было построено кирпичное, двухэтажное большое здание церкви. Церковь имела два престола. Нижний храм теплый, зимний был освящен 22 июня 1818 года в честь святителя Николая Чудотворца. Верхний храм был летним, холодным и его освятили 23 июня 1828 года в честь Успения Пресвятой Богородицы.

С сайта Гид