Кричка. Церковь Параскевы Пятницы.

Кричка. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Ивано-Франковская область, Богородчанский район, с. Кричка, ул. Карпатская, 362

Известно, что церковь в Кричке существовала уже в XVII веке. Также сельская церковь обозначена на карте 1783 года. Существующая сегодня деревянная церковь происходит с 1820 года. По преданию, церковь и колокольня первоначально стояли в Манявском Скиту, впоследствии монастырь продал их Солотвинскому приходу, а затем постройки перевезли в Кричку. Была приходской церковью. Реставрированная в середине XIX века современная планировка в форме креста получила после перестройки и расширения. Действовала до 2013 года, когда православная община освятила каменную церковь (расположена рядом). Старая церковь памятник архитектуры местного значения.

Церковь расположена в центре села, возле каменного храма и перепутья. Крещатая в плане святыни, в которой с юга к нави пристроили присiнок, а когда-то главный вход через бабинец стал боковым. По оси церкви к алтарю пристроена равноширокая захристия. Стены преддверия, надопасання и восьмерика обрисованы деревянной вагонкой "под елку", что придает церкви специфический вид. Деревянная трехъярусная колокольня стоит с юга от церкви.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г.Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/krychka.html

Видеосюжет о реставрации деревянного старинного храма в селе Кричка. Ремонтные работы двухсотлетнего храма в селе Кричка, что на Прикарпатье, продолжаются, несмотря на письмо с Богородчанской райгосадминистрации с просьбой приостановить деятельность. Председатель Кричковского сельского совета Дмитрий Струк говорит, против общины не пойдет.