Крылос. Часовня Василия Великого.

Крылос. Часовня Василия Великого
Год постройки:приблизительно 1500.
Галич, Крилос

Часовня Василия Великого, , Крылос, Галицкий район, Украина, Ивано-Франковская область

ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЧАСОВНЯ, около 1500 г.

Расположена на фундаментах Успенского собора (1157 г.). В южной стене, построенной из материала запустевшего и разрушившегося после нашествия хана Батыя в 1241 г. собора, сохранился фрагмент каменной кладки XII в. высотой 146 см и длиной 10 м.

Сложена из тесаных каменных блоков и кирпича. В плане квадратная с небольшой полуциркульной нишей-апсидой в восточной стене интерьера. Перекрыта полуциркульным сводом, завершена четырехскатной крышей с большим выносом над западным фасадом. Вход в памятник на западном фасаде оформлен арочным порталом из белого тесаного камня, завершенным развитым карнизом.