Сигово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Сигово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Вологодская обл, Кирилловский район, дер. Сигово

Координаты: 60.141371, 38.867907
Проезд:По трассе Вологда - Вытегра до поворота на Чарозеро (Коротецкую). За пос. Каварзино поворот на право, далее до дер. Сигово, в деревне по мосту через р. Содошка

Церковь Спаса Преображения, , Сигово, Кирилловский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  14 марта 2017

Церковь Спаса Преображения (Преображенская церковь) в с. Сигово

Старинная церковь, освященная в честь Спаса Преображения, располагается рядом с селом Сигово. Строительство каменного комплекса датируется серединой восемнадцатого века, первое богослужение упоминается 1878 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко.

Центральный объем возведен формой классического четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, ранее увенчанным сферическим куполом. Глава была одна, на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагается полукруглая апсида с конусной конхой. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, весьма обширная, ранее оканчивающаяся колокольней не менее трех ярусов - утрачена в советские годы.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, стрельчатые обрамления оконных проемов, декоративный фронтон над центральным входом. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Спаса Преображения пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.

Видео

Снято: 5 января 2023        Прислал(а): Евгений Шелковников