Бураковская волость, Ситский погост. Николоторжский сельсовет, село Ситское. Церковь Петра и Павла
Ситская Петропавловская церковь. Каменная церковь с колокольней, построенная в 1851-1853 годах и освященная 24 ноября 1853 года, имела три престола: 1) во имя апостолов Петра и Павла (в холодном храме); 2) в честь Введения Божией Матери во храм; 3) в честь Воздвижения Креста Господня (в теплых приделах).
Село Ситское, которое находится в Николоторжском сельском поселении Кирилловского района, известно по письменным источникам с XV века. В книге «Родословие Вологодской деревни. Список древнейших деревень – памятников истории и культуры» указана дата его первого упоминания – 1435 год. В XV веке земли по реке Ситке принадлежали Ферапонтову монастырю. В жалованной грамоте ростовского архиепископа Кирилла Ферапонтову монастырю 1533 года перечислены монастырские села, где находились церкви, в том числе – «…ц. Петр на Сидке…»
В селе Ситка в 1912 году насчитывалось 29 домов, в которых проживали 111 человек. В престольный праздник святых апостолов Петра и Павла здесь проводился торжок. Приход Ситской Петропавловской церкви объединял следующие населенные пункты: Село Ситка, деревни Заречье, Корякино, Матвеевское, Бураково, Дуравино, Устье Ситское, Соболево, Тчанниково, Костюнино, Конютино, Дюнево, Алексеево. В 1916 году в них насчитывалось 286 домов, в которых проживали 804 мужчин и 912 женщин. К Ситской Петропавловской церкви были приписаны две часовни – в Буракове и Конютине (в честь Александра Невского). В приходе находились две земские школы: Бураковская, основанная в 1871 году, и Костюнинская, открытая в 1907 году. В обеих школах законоучителем был священник В.А. Крупнов.
В 1940 году было принято решение передать закрытую Ситскую Петропавловскую церковь под школу. По воспоминаниям старожилов, в послевоенный период в церкви размещались склады зерна и удобрений. Церковному зданию были нанесены серьезные разрушения.