Демшино. Церковь Рождества Христова.

Демшино. Церковь Рождества Христова

стык
Внутри
Внутри, купол

Марина Зуйкова  10 января 2021

Демшино. Церковь деревянная, холодная. Престолъ — во имя Рождества Христова. Мѣстно-чтимая Иверская икона Божіей Матери, съ Аѳона.
Дворовъ 150, д. м. п. 950, ж. п. 870, великороссы, хлѣбопашество и издѣліе сохъ и телѣгъ, имѣютъ земли по 10 саж. на душу.

Въ приходѣ три деревни: 1) Отрожки, 40 дв., д. м. п. 130, ж. п. 110, въ полуверстѣ отъ церкви, 2) Медовка, 50 дв., д. м. п. 130, ж. п. 110, въ 5 вер. отъ церкви, и 3) Полево-Излегощинская Вершина, 20 дв., д. м. п. 20, ж. п. 10, въ 5 вер. отъ церкви. Три водяныя мельницы въ 1, 2 и 3 вер. отъ церкви. Рѣка Излегоща, небольшая.

Школы двѣ: въ селѣ церковно-приходская, одноклассная, и въ деревнѣ Медовкѣ земская, одноклассная, законоучителю 30 р. въ годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имѣются опись церковнаго имущества и метрическія книги съ 1806 года. Церковная библіотека въ 50 томовъ.

Штатъ: священникъ и псаломщикъ. У причта земли 3 дес. сѣнокосной и 33 дес. полевой, неудобная, песчаная, луговая земля — однѣ кочки. Земля даетъ годового дохода по 10 р. за дес. Причтовый годовой доходъ 300 р. Причтъ получаетъ пособіе отъ казны въ размѣрѣ 400 р. въ годъ.

Приходъ отъ больницы въ с. Поддубровкахъ въ 2 вер., г. Усмани въ 18 вер., ближайшая церковь с. Поддубровокъ въ 2 вер. Адресъ: г. Усмань, волостное правленіе въ с. Поддубровкахъ. Земскій начальникъ 5 уч., приставъ 2 стана Усманскаго уѣзда.

Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / изд. канц. Тамб. Духов. Консистории под ред. А. Е. Андриевского. - Тамбов, 1911.

С. Демшино. Рождественская церковь.

Деревня Демшино впервые упоминается въ 1642 году. Въ 1646 г. отведено было въ ней мѣсто церковное Рождества Христова и 20 четв. земли къ будущей церкви. Въ 1652 г. Демшино уже село, на церковномъ мѣстѣ стоитъ часовня, а къ 1658-му году была построена церковь. Священники: Михаилъ Афанасьевъ — 1652 г. — 1676 г. Василій — Авг. 1682 г. — 28 февр. 1690 г. Илья — 1692 г. — 1705 г. Иларіонъ — съ 5 сент. 1700 г. — 1705 г. Андрей Филипповъ — съ 1816 г. Дьяконъ — Борисъ. Федоровъ — съ 1803 г. — 1816 г.

Церкви и духовенство Усманские: (материалы для истории Тамбовской епархии). - [Тамбов, 1915]. - 13 с. - Перепеч. из № 31 Тамбов. епарх. ведом., 1915 г.

Марина Зуйкова  14 января 2021

Современные исследователи считают, что первое поселение возникло в 30-х гг. XVII в. Но в 1644 г. деревня была разорена татарским набегом.

Повторное заселение запустелой деревни на реке Излегоще под Демшиным липягом произошло в 1645-46 годах. Липяг (лесок) сохранил имя какого-то человека Демши (Дементия). «К своим местам вернулось 10 старожилов, к ним было "прибрано" новых 4 человека детей боярских и отведена земля для приборки еще 26 человек. Сенные покосы селу отведены были по р. Излегоще и Карачунской россоши, а отхожие — за валом вверх по р. Излегоще и в Илемских березниках. В 1650 году новоприборкой добавлены 26 дворов детей боярских, построена Рождественская церковь и Демшино стало именоваться селом. По переписи 1676 года в селе 40 дворов детей боярских, 5 дворов бобыльских и 1 двор церковный».

В архивном документе находим следующие сведения об этом периоде: «Деревня Демшино впервые упоминается в 1642 году. В 1646 г. отведено было в ней место церковное Рождества Христова и 20 четв. земли к будущей церкви. В 1652 г. Демшино уже село, на церковном месте стоит часовня, а к 1658-му году была построена церковь». Из этого документа дошли до нас даже имена первых священников, служивших в первом деревянном храме. «Священники: Михаил Афанасьев — 1652-1676 гг. Василий — Авг. 1682 - 28 февр. 1690 г. Илья — 1692-1705 гг. Иларион — 5 сент. 1700 - 1705 г. Андрей Филиппов — с 1816 г. Дьякон Борис Федоров — 1803-1816 гг.».

В Государственном архиве Липецкой области хранятся метрические книги села Демшино с 1785 по 1847 гг. Сведения о том, сколько раз перестраивался храм на этом месте, не сохранились.

По справочным данным Тамбовской епархии на 1876 г., Христорождественская церковь в с. Демшино (когда и кем построена неизвестно) вместе с Богословской деревянной церковью с. Крутчик (постр. в 1760 г.) являлись приписными к каменной Христорождественской церкви с. Поддубровка (построена «тщанием прихожан» в 1846 г.) и обслуживались штатом последней.

Штат церкви состоял из настоятеля, двух помощников и трех псаломщиков. Настоятелем в те годы был свящ. Ник. Иоан. Щедрин. Он также являлся духовником 3-го Усманского благочиннического округа. Церковным старостой Демшинской церкви с 1868г. был государственный крестьянин Брыкин. Приход церкви в с. Демшино состоял из 728 душ мужского пола и 742 душ женского пола. Земли пахатной и сенокосной имел 33 десятины.

По данным епархии на 1893 г., Христорождественская церковь с. Демшино уже имела свой штат, состоящий из священника и псаломщика. При храме существовало общество трезвости, в котором окормлялись 25 человек. Также при храме имелась церковно-приходская школа с 25 учащимися. Земли у причта 36 десятин. Число жителей села мужского пола – 690.

Состав причта: свящ. Михаил Иванович Зорин, 41 год, рукоположен 12 февраля 1887 г., пятеро детей. Псаломщик Иван Петрович Бресловский, 25 лет, из 1 класса семинарии, в должности с 1889 г.

В документах за 1902 г. находим год постройки последней деревянной церкви в с. Демшино, стены которой сохранились до наших дней – это 1891 г. При ней находилась старая церковь. Штат церкви тот же. Приход насчитывал 235 дворов, в которых проживали 775 душ мужского пола. Священник и псаломщик те же: Свящ. Мих. Ив. Зарин, 51 год, награжден скуфьей, шестеро детей. Псаломщик Ив. Петр. Бреславский, 35 лет, двое детей.

Подробное описание церкви находим у Андриевского за 1911 г., похоже, что это было самое благоденственное время для этого прихода. «Демшино. Церковь деревянная, холодная. Престол – во имя Рождества Христова. Местночтимая Иверская икона Божией Матери, с Афона. Дворов 150, д. м. п. 950, ж. п. 870, великороссы, хлебопашество и изделие сох и телег, имеют земли по 10 саж. на душу». Храм не только имел свой штат, но к приходу были еще приписаны три деревни: «1) Отрожки, 40 дв., д. м. п. 130, ж.п. 110, в полуверсте от церкви; 2) Медовка, 50 дв., д. м. п. 130, ж. п. 110, в 5 вер. от церкви, и 3) Полево-Излегощинская Вершина, 20 дв., д. м. п. 20, ж. п. 10, в 5 вер. от церкви. Три водяныя мельницы в 1, 2 и 3 вер. от церкви. Река Излегоща, небольшая. Школы две: в селе церковно-приходская, одноклассная, и в деревне Медовке земская, одноклассная, законоучителю 30 р. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1806 г. Церковная библиотека в 50 томов. Штат: священник и псаломщик. У причта земли 3 дес. сенокосной и 33 дес. полевой, неудобная, песчаная, луговая земля – одне кочки. Земля дает годового дохода по 10 р. за дес. Причтовый годовой доход 300 р. Причт получает пособие от казны в размере 400 р. в год.Приход от больницы в с. Поддубровках в 2 вер., г. Усмани в 18 вер., ближайшая церковь с. Поддубровок в 2 вер.».

Сохранившийся до наших дней храм построен в 1891 г. в форме креста при настоятеле М.И. Зарине (Зорине). Сведения о священнике предоставлены его правнуком Сергеем Лукиным (из них выбраны данные, касающиеся прихода Демшинской церкви). Он был переведен в церковь села Демшино в 1880 г. и с того же года состоял законоучителем школы грамоты в собственном доме, а с 1884г. – законоучителем церковно-приходской школы. Неоднократно получал благодарности Епархиального начальства: В 1891 г. за постройку нового храма и в 1895-98 гг. за ревностное проповедование Слова Божия и выдающуюся деятельность по школе. В 1903 г. был награжден от Св. Синода за выдающуюся деятельность по школе «Библией». В 1909 г. в 59 лет окончил курс Духовной семинарии по 2 разряду, награжден наперсным крестом. В июне 1913 г. уволен за штат, согласно поданному прошению. Скончался 11 декабря 1913 г.

Вероятней всего, до 1937 г. в храме продолжали совершаться богослужения. Сохранились имена последних, служивших в этой церкви, репрессированных священников, приговоренных к разным срокам тюремного заключения: Свящ. Василий Федорович Щепотьев, 1887 г.р., уроженец с. Завальное Грачевского района. Служил и проживал в с. Демшино Усманского р-на. Приговорен Воронежским областным судом 24.11.1936 г. к 5 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна. Свящ. Иван Матвеевич Казьминский, 1859 г.р., уроженец с. Завальное Усманского уезда Тамбовской губернии. Служил и проживал в с. Демшино Усманского района Липецкой области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области приговорен 26.09.1937 г. к 8 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 12.06.1989 г. Была арестована также уроженка и местная жительница монахиня Труфанова Татьяна Максимовна (1876 г.р.) Приговорена Воронежским областным судом от 24.11.1936 г. по ст. 58-10-1 к 5 годам лишения свободы. Реабилитирована определением Липецкой областной прокуратуры от 16.07.1992 г.

После ареста последнего священника в 1937 г. храм был закрыт. Здание церкви использовалось как зернохранилище, вплоть до 2005 г.

В 2013 г. после продолжительных ливней рухнула крыша над трапезной частью храма, внутри церкви еще лежали остатки сгнившего зерна. Церковь стоит на кирпичном фундаменте, построена из бруса, внутри была оштукатурена. Алтарная часть храма (апсида) имеет 5 граней. Стены апсиды срублены традиционным древнерусским способом – в ласточкин хвост. Церковь продолжает медленно разрушаться.

По материалам, подготовленным Людмилой Неделиной специально для проекта «Региональная Заброшкофилия»