Девица. Церковь Космы и Дамиана.

Девица. Церковь Космы и Дамиана

Проезд:по автодороге Усмань-Воронеж.

Церковь Космы и Дамиана, , Девица, Усманский район, Липецкая область
Валерий Чудинов

О церкви ранее бывшей в селе

Девица. Церковь каменная, теплая, построена в 1856 году на средства прихожан. Престолов два: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в трапезной - во имя бессребреников Космы и Дамиана.

Дворов 725, душ муж. пола 2713, жен. пола 2666, великороссы, земледельцы, имеют по полторы десятины 10 сажень на душу в трех полях. В приходе две деревни: Боярские дворики (Песковские Дворики), в 3 верстах от церкви, и Никольские выселки в 5 верстах от церкви. Река Девиченка, летом пересыхает, лес смежный с селом.

Школы три: церковно-приходская и две земские, смешанные, одноклассные, две двухкомплектные и одна однокомплектная. Законоучителю 80 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1784 г. Библиотека в 50 томов.

Штат: два священника, диакон и два священника. У причта 4 десятины усадебной и 56,5 десятин полевой земли, последняя в 4 полях, 47 десятин близ села, а 10 десятин разбиты в трех местах. Причтовый капитал в 450 руб.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 374.

Илья г.Химки  15 ноября 2019

Здание бывшего храма взорвано в советское время. Приход открыт в 2006 году. С 2011 года здание столовой реконструируется под молитвенный дом. К зданию пристроены алтарь и звонница. 7 июня 2017 года викарий Липецкой епархии Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий совершил Великое освящение Космо-Дамиановского храма.