Унеча. Неизвестная часовня.

Часовня Казаринова на городском кладбище

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Cергей Б.  21 февраля 2014

Часовня располагается на центральном городском кладбище. Была создана в 1998 году по инициативе Александра Владимировича Казаринова, уроженца г. Унеча, как фамильная усыпальница. Представляет собой небольшое культовое сооружение, предназначенное для отпевания умерших. Здание в плане имеет форму четверика, с четырёхскатной шатровой кровлей, которая увенчана восьмериком с небольшой главкой с крестом. Здание выполнено из желтого лицевого кирпича, архитектурные элементы — из красного лицевого кирпича. На втором ярусе кровли в верхней её части встроены треугольные слуховые окна на каждой стороне. Окна в часовне узкие, вытянутые по вертикали, врезаются аркой в нижний ярус кровли, где кровля также принимает форму арки. Обналичены кирпичным плоским наличником из красного кирпича, не выступающим за плоскость стены, переходящим в горизонтальную тягу, опоясывающую часовню под свесом кровли. Часовня имеет входной неглубокий тамбур с входами с двух сторон и декоративной торцевой стеной, переходящей в полукруглый фронтон, увенчанный по центру крестом, с прямоугольным проёмом в центре, обрамленным плоским наличником из красного кирпича, переходившим в расширяющуюся арку в плоскости фронтона. Окна, проёмы во входном тамбура закрыты металлическими декоративными решётками.