Унеча. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольское подворье Свенского монастыря

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Cергей Б.  13 февраля 2014

На строительство подворья было получено благословение Епископа Брянского и Севского Феофилакта. В Брянской области Унечское монашеское Подворье стало вторым, аналогичное уже более восьми лет существует в Клинцах. Унечское Подворье открыто в честь Божьего Угодника Николая Чудотворца. За короткий промежуток времени на территории бывшего детского сада «Колокольчик» была возведена церковь. Основателем подворья в Унече является архимандрит Никодим. Первая праздничная служба в Свято-Никольском подворье состоялась в престольный праздник святителя Николая Чудотворца под началом настоятеля Свенского монастыря Архимандрита Никодима 19 мая 2003 года. В монашеском Подворье церковную службу ведёт монах, который строго придерживается монастырского Устава. Священнослужитель Унечского подворья окормляет прихожан города и района, совершает все требы: панихиды, молебны, крещение, венчание и так далее. Значимая заслуга в появлении в нашем городе монашеского подворья принадлежит руководителям местной администрации и ведущим предприятиям района.

Сравнительно небольшой, своеобразный памятник культового значения. В объёмном построении храма нет доминирующих частей. К алтарной части храма, имеющей в основании форму круга (знак вечности), пристроены средняя часть (церковь) и притвор, имеющие в основании вытянутую прямоугольную форму. Внешние стены алтарной части по вертикали мягко сливаются со стенами церкви и притвора. Кровля над алтарной честью имеет форму многогранного конуса, который в средней части по оси сливается с фронтоном двускатной кровли пристройки. Над кровлей пристройки возвышается небольшой четверик с шестериком, луковичной главкой и крестом. Идея строительства подворья Свенского монастыря в Унече родилась у местных жителей после открытия храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который располагался на северо-западной окраине города. Открытие храма стало очень важным и долгожданным событием для всех верующих города. Однако для многочисленного городского населения одного храма было недостаточно. И тогда инициативная группа верующих стала ходатайствовать перед Брянской епархией о строительстве в Унече монашеского подворья. На строительство подворья было получено благословение Епископа Брянского и Севского Феофилакта. Ответственным за создание подворья в Унече был назначен архимандрит Никодим. После долгих поисков было определено место будущего подворья – территория бывшего детского сада "Колокольчик".

11 января 2003 г. стал знаменательным днём – днём начала строительства Свято-Никольского подворья Свято-Успенского Свенского монастыря в Унече. За короткий промежуток времени церковь была возведена. Во многом этому способствовали объединённые усилия главы районной администрации А.Н. Макарова, председателя районного Совета народных депутатов В. С. Присеко, главы администрации города В. Н. Посохина, члена Унечского отделения Брянского землячества в Москве Н. Н. Тимощенко, начальника дистанции пути Н. Е. Горбатенко, начальника локомотивного дело Ю.А. Самойленко, начальника межрайонных инженерных сетей Н.Н. Толстенка, начальника ООО "Стройтекс" А.Н. Драчены, председателя СПК "Унечаагропромэнерго" А.П. Белякова, начальника СМП-685 Г. И. Гавриченко, Н.И. Петровского и многих других. В Брянской области Унечское монашеское подворье стало вторым по счёту – аналогичное уже несколько лет существовало в Клинцах.

Первая праздничная служба в Свято-Никольском подворье состоялась 19 мая 2003 г. в престольный праздник святителя Николая Чудотворца. Её возглавлял настоятель Свенского монастыря архимандрит Никодим под песнопение сводного хора певчих местного подворья и Свенского монастыря. Затем состоялся многокрасочный, с хоругвями и иконами, крестный ход, водоосвящение и елеепомазание маслом от мощей Святителя Николая.