Полотняный Завод. Церковь Спаса Преображения.

Полотняный Завод. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Афанасия Великого, Иоанна Златоуста
Россия, Калужская область, Дзержинский район, поселок Полотняный Завод, улица Трудовая, дом 9а.

Проезд:Храм находился возле восточной стороны Спасских ворот.

Фотография старой Спасо-Преображенской церкви, выполненной в конце ХIХ века. Приблизительная датировка фотографии: с 01. 07.1878 г. по 01.07.1900 г.
Вид с юго-запада на фото конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12473/)
Возведение храма
Сохранившаяся часть стены усыпальницы, примыкавшей к храму
Фрагмент сохранишейся стены храма с пристройкой
Фрагмент сохранившегося западного фасада храма с пристроенной к нему стеной жилого дома
От храма осталась только часть усыпальницы
Сохранившаяся колоннада усыпальницы
Сохранившаяся капитель западного фасада
Церковь Спаса Преображения, , Полотняный Завод, Дзержинский район, Калужская область
Фрагмент фундамента храма
Провалившийся свод подклета
Место трапезной, отчетливо видны провалы сводов подклета
Место алтаря
Жилой дом на фундаменте разрушенного храма
Фото Владимира Василькова
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Иванов Дмитрий  29 ноября 2014

Поселок Полотняный завод имеет богатую историю. В начале XVIII в. Тимофеем Филатовым-Карамышевым в селе была основана полотняная фабрика — одна из первых в России. 16 декабря 1775 г. село посетила императрица Екатерина II. В 1812 г. после Малоярославецкого сражения здесь находилась главная квартира Кутузова. В 30-х гг. XIX в. в селе, которое было усадьбой Гончаровых, неоднократно бывал А.С. Пушкин.
В 1736 г. А.А. Гончаров начинает капитальное строительство своей усадьбы. В 1736-1741 гг. на месте деревянной церкви строит новую, каменную, церковь Спаса Преображения с колокольней и двумя приделами: Иоанна Златоуста и Афанасия Великого. Старая, деревянная церковь была перевезена в деревню Товарково. При храме действовала церковноприходская школа.
Построены также Спасские ворота в стиле петровского барроко – парадный въезд в усадьбу и, одновременно, церковные ворота. Вероятно в это же время появляется высокая каменная стена к востоку от ворот, огораживающая церковный погост. Основные сооружения сделаны в стиле петровского барроко.
В январе 1784 года умер А.А. Гончаров. Его хоронят в усыпальнице, пристроенной к церкви, гробница была сделана из белого мрамора. В 1785 году усадьба переходит к его внуку, Афанасию Николаевичу.
Также стало известно, что знаменитый хирург, Николай Иванович Пирогов и Александра Бистром (потомок Г. Щепочкина) сыграли свадьбу в Полотняном Заводе, и более того, таинство венчания было совершено 7/20 июня 1850 года в нашем храме в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых.
Известны имена настоятелей храма, начиная с конца XIX в. До 1863 г. им был священник Георгий Лебедев, в 1863-1875 гг. — священник Василий Георгиевич Лебедев, 1875-1890 гг. — священник Иосиф Самуилович Спасский, 1893-1894 гг. — священник Николай Васильевский, 1894-1911 гг. – священник Михаил Демидов. В 1911 г. настоятелем храма стал протоиерей Василий Иванов, который за время служения в Полотняном заводе обратил из раскола более 100 человек. Он был арестован в 1929 г. С ним были арестованы священник Василий Страхов и церковный староста Николай Николаевич Сычев. Приговор был вынесен 18 января 1930 г. — о. Василий Иванов был приговорен к пяти годам ссылки, о. Василий Страхов к 10 годам лишения свободы, Николай Николаевич — к пяти годам лишения свободы.
17 августа 1932 г. тройкой ПП ОГПУ были осуждены две монахини: в миру Авдеева Екатерина Ефремовна (приговорена к десяти годам исправительно-трудовых лагерей) и Соколова Пелагея Сергеевна (приговорена к трем годам ссылки).
После национализации усадьбы в 1921 г. была разрушена церковь с колокольней и усыпальницей Гончаровых, сгорел Красный дом.
В войну 1941-1945 гг. после пожара от дома Гончаровых остались только каменные стены. Сильно пострадал парк. В настоящее время все видовые точки сохранились, но панорамы, с них открывающиеся претерпели ряд изменений. Главное из них – это утрата основной высотной доминанты – церкви Спаса с колокольней.

Комментарии и обсуждение

Храм планируется восстановить. Работы в этом направлении уже ведутся. Для подробной информации можно обратиться к официальному сайту прихода http://preobragenxram.prihod.ru