Тумботино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Тумботино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Тумботино, Павловский район, Нижегородская область
Lynx Mourmyss
Д.Воронов
Lynx Mourmyss

Церковь каменная, в честь Благовещения Пресвятыя Богородицы, построена в 1880 г., трехпрестольная. Причт: 1) по Епархиальному Адрес-календарю 1888 года (стр. 690): священник А.М. Прилежаев 40 лет, окончил курс семинарии по 2 разряду, на службе с 1869 г., законоучитель, имеет набедренник; диакон И.Е. Певницкий 29 лет, окончил курс духовного училища, на службе с 1876 г.; псаломщик И.Е. Аргентов 40 лет, из среднего отделения духовного училища, на службе с 1864 г. Адрес: через село Павлово. По штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик.

2) Клировая ведомость села Тумботина, Благовещенской Церкви, Горбатовского уезда, Нижегородской Епархии за 1913 год: а) Церковь построена в 1800 г. тщанием прихожан; б) зданием каменная с таковою же в одной связи колокольнею; крепка; малопоместительна; покрыта железом. Ограда вокруг церкви каменная с железною решеткою, а для предания умерших там земле имеется особо отведенное кладбище, окопанное рвом; в) престолов три: 1 - настоящий Благовещения Преображения Пресвятыя Богородицы, 25 марта; в трапезе: правый предел - Св. Ап. Евангелиста Иоанна Богослова, 8 мая и 26 сент.; левый предел - Препод. Отец Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, 17 янв. и 27 сент.; г) утварью скудна; д) по штату при ней положено 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; е) жалования не положено; ж) кружечных сборов за 1913 год получено 850 руб.; з) имеются другие источники содержания; и) земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 3 дес., пахотной 32 дес. 484 квадр. саж., сенокосной 3 дес. В расстоянии 1-й версты от церкви. Всего 38 дес. 484 квадр. саж. Земля находится в бесспорном владении причта. План и межевая книга на пахотную и сенокосную землю имеются, хранятся в церковном архиве. На усадебную землю таковых нет, но причт владеет ею все время беспрепятственно. Сенокосная земля убирается самими членами причта, а пахотная сдается в аренду за 25 руб. в год; к) качество церковной земли: пахотная и усадебная земля песчаная; л) средний доход, ею приносимый: 50 руб.

Священноцерковнослужители на 1913 год: 1. Настоятель священник Рафаил Павлов Виноградов 37 лет, награжден набедренником в 1904 г., скуфьею в 1907 г., окончил курс Нижегородской семинарии по 1 разряду – студентом, на настоящем месте с 12 марта 1910 г. 2. Священник Павел Ильич Виноградов 30 лет, награжден набедренником в 1912 г., окончил курс Нижегородской семинарии по 1 разряду – студентом, на настоящем месте с 29 июля 1906 г. 3. Диакон Николай Николаев Соколовский, 28 лет, на настоящем месте с 1912 г. 4. Псаломщик Владимир Алексеев Ремезов 21 года, обучался в 1-м классе Нижегородской духовной семинарии, уволен по прошению, на настоящем месте с 1913 г. 5. Псаломщик Петр Николаев Коченский 21 года, из 3-го класса Нижегородского духовного училища, на настоящем месте с 1913 г.

Алексей Кротов  9 марта 2020

В 3-х км от г. Павлово, на противоположном (левом) берегу Оки привольно раскинулся рабочий посёлок в Нижегородской Мещёре-Тумботино, получивший статус в 1938 году. Населённый пункт возник на месте древнего бортного мордовского ухожья, получивший своё название сначала от имени первопоселенца - Тулбутино; позже название было связано с фамилией владельца Тумболинова, и лишь в конце ХVI века селение получило свое нынешнее название - Тумботино, впервые упоминаемое в писцовых книгах в 1580 году как пустошь с 12 дворовыми местами. По переписи 1621-1623 гг., это была крупная деревня с 32 дворами и более чем 70 жителями, которые занимались бортничеством, охотой, рубкой строевых деревьев с дальнейшей их обработкой и продажей, а также добычей кричного железа и древесного угля. На исходе ХIХ в. в Тумботине насчитывалось 1222 человека. В 1884 году в селе была основана фабрика Родионова.

На рубеже ХVIII-ХIХ вв. здесь возводится каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в формах сельского провинцильного классицизма. Благовещенская церковь принадлежит к одному из самых распространённых в России типов храмов, в основе которого - восьмерик на высоком четверике. Вот что говорится в краткой исторической ведомости от 1904 года, хранящейся в Центральном архиве Нижегородской области: "Построена тщанием прихожан в 1800 году. Зданием каменная с таковою колокольней, крепка; в зимнее время мало поместительная. Вокруг церкви возведена железная ограда на каменном цоколе, взамен ветхой деревянной. При церкви есть деревянная сторожка. Престолов в ней три: 1-й - центральный (летний) - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, 2-ой (зимний) - на правой стороне - во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, и третий - на левой стороне - во имя Преподобных Отцов Зосимы и Савватия, - Соловецких чудотворцев. Утвари достаточно. Причта по штату 1885 года: священник, диакон и псаломщик. Земли при сей церкви - усадебной 1 десятина 800 саженей, сенокосной 3 десятины и пахотной 32 десятины 484 сажени. Приписных церквей нет. Библиотеки нет. В приходе братств и попечительств нет. Прихожан означенной церкви мужского пола 1718 человек, женского - 1947 человек".

С приходом советской власти здание Благовещенской церкви, как и других храмов бывшей Российской Империи, перешло в собственность государства, тотчас изъявшего из неё основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. Отныне община храма была вынуждена арендовать нагло отобранный у неё собственный храм и ещё платить за него налог.

К началу 1930-х гг. над храмом в с. Тумботино стали сгущаться чёрные тучи. В январе 1929 года за подписью Л. М. Кагановича вышло постановление ЦК ВКП (б) "О мерах усиления антирелигиозной работы", а в феврале 1930-го постановление ВЦИК и СНК СССР "О борьбе с контрреволюционными элементами в руководящих органах религиозных объединений". На их основе развернулось массовое закрытие храмов и репрессий против духовенства. По делу о контрреволюционной организации, которую якобы возглавлял местный священник Рафил Павлович Виноградов, служивший тогда в Благовещенской церкви, был арестован 18 марта 1930 г., осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР и в мае того же года расстрелян. Вместе с батюшкой Рафаилом были осуждены и расстреляны трое прихожан храма: староста церкви Василий Филатов, в прошлом волостной старшина, управляющий фабрикантов Кондратовых, бывший член Первой Государственной Думы, Гавриил Гусев, бывший сельский староста, и Иван Родионов, бывший фабрикант, член церковного совета Благовещенской церкви. Главная их вина состояла даже не в тайных сборищах под видом заседаний церковного совета "в церкви, в церковной сторожке, так и на частных квартирах", а в том, что они выступили против слома церковной ограды, якобы без щебёнки и кирпича которой местным общественникам "невозможно" было соорудить фундамент больницы: ведь щебня, очевидно, в округе не было вообще?! Стоит сказать, что сразу же после расстрела священника и членов церковного совета, церковную кирпичную ограду разбили и пустили в качестве стройматериала на новое строительство. Но сам храм продолжал действовать.

Позже, согласно протоколу №8 заседания комиссии по вопросу культа при Президиуме Горьковского краевого Исполнительного комитета от 3 июня 1936 года постановили: "с постановлением Павловского райисполкома" от 13.05.1936 г. согласиться, церковь в с. Тумботино ликвидировать на снос. Ликвидацию поручить президиуму Павловского райисполкома с соблюдением статей 40, 42, 44 "Закона о религиозных объединениях". В 1936 году с колокольни были сброшены колокола и разобраны верхние ярусы колокольни. В 1937 году с купола был сброшен православный крест. Здание всё-таки решили не ломать, а разместить в нём хлебопекарню, пристроив к старым стенам храма пристройки из силикатного кирпича.

Вновь Благовещенская церковь открыта для богослужений в 1991 году и зарегистрирована в Главном Управлении Юстиции Нижегородской области (свидетельство о регистрации №141 от 17. 12. 1991). В 1996 году силами прихожан начато восстановление изуродованного и перепланированного основного объёма храма. В 1996-1999 гг. все утраченные архитектурные объёмы были восстановлены, а появившиеся пристройки в советское время снесены. В январе 1997 года поднята и установлена маковка с крестом на купол церкви. В 1998 году начато восстановление колокольни, а уже в 1999 году на звонницу вновь вернулись колокола, подаренные храму благотворителями. Церковь освящена Высокопреосвященнейшим Николаем, митрополитом Нижегородским и Арзамасским, 10 декабря 1999 года.