Батурин. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Украина, Черниговская обл., Нежинский р-н, г. Батурин, ул. Партизанская, д. 12

Церковь Воскресения Христова - Батурин - Нежинский район - Украина, Черниговская область
Dmitry N.
Воскресенская церковь (1803 г.) - усыпальница гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, фото 1958 г. Источник: "Достопримечательности Украины", 2003 г.
Елена Григорьева
Архивное фото 1956 г. Источник: Историко-культурный заповедник "Гетманская столица"
Елена Григорьева
Фото начала ХХ в.
Елена Григорьева
Надгробие из белого каррарского мрамора работы выдающегося украинского скульптора И. Мартоса над могилой последнего гетмана Украины Кирилла Григорьевича Разумовского в склепе храма. Сохранилось фрагментарно, в 2013 г. над могилой установлена его копия. Источник: "Памятники русской истории и культуры на Украине"
Елена Григорьева
Надгробие над могилой К.Г. Разумовского (фрагмент). Источник: "Достопримечательности Украины", 1999 г.
Елена Григорьева
vertuniya
vertuniya

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1803 г.

Памятник дошел до нас в первоначальных объемах. Архитектурная композиция близка ампирным каменным сооружениям Украины конца XVIII— начала XIX вв. Из кирпича, оштукатурена, побелена. Крестообразная в плане, с полукруглой апсидой, одноглавая, с колокольней над притвором. Четырехколонные портики (западный со спаренными колоннами), увенчанные треугольными фронтонами, акцентируют три фасада памятника. Пластическая выразительность фасадов, увенчанных карнизными членениями, отвечающими антаблементу портиков, достигается ритмом оконных полуциркульных и малых круглых проемов, ритмом неглубоких полуциркульных и квадратных ниш. Цилиндрический барабан главы с небольшими круглыми окнами перекрыт полусферическим куполом с декоративной главкой ма нем. Четверик звонного яруса колокольни увенчан шпилем.

Пространственное решение интерьера отмечено целостностью и ясностью построения: четыре подпружные арки, отвечающие подкупольному квадрату, и треугольные паруса несут кольцо барабана.

В интерьере (притвор) сохранились двери с оригинальной поковкой. Памятник представляет интерес как одна из немногих сохранившихся ампирных построек на Украине.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.291, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Величественная достопримечательность в необычном для Украины стиле ампир, созданная в 1803 г., благодаря К. Разумовскому. Воскресенская церковь в Батурине построена как родовая усыпальница последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Сейчас церковь приветливо принимает прихожан и туристов. Относится к УПЦ МП.

Воскресенская церковь-усыпальница Разумовского – это одно из немногих гетманских захоронений, сохранившихся до нашего времени. Церковь построена на месте разрушенной Троицкой церкви. По преданию, храм создан из кирпича разобранной башни Мазепы, разрушенной в год полного уничтожения Батурина в 1708 г. Воскресенская церковь получила название от древней Замковой церкви Воскресения Господня, которая до XVIII в. находилась на территории батуринских защитных сооружений.

Храм начали строить в 1799 г. на деньги самого лидера государства. Возведение храма закончилось одновременно со строительством дворца Разумовского – в 1803 г. Но случилось так, что гетман К. Разумовский умер за 4 месяца до завершения строительства. По его завещанию захоронение состоялось в подготовленном склепе в стенах Воскресенской церкви.

Здание выполнено в классическом стиле. Внешне Воскресенская церковь привлекает торжественным архитектурным оформлением с величественной колоннадой. Вызывают интерес оригинальные четырехколонные портики, гордый шпиль и мощные кованые двери церкви.

Склеп поражает размерами – 234 см длина, 150 см ширина и 176 см высота. Тело гетмана в гробу было завернуто в роскошный желтый атлас. В головах находился герб из серебра, в ногах – припаяна голова Адама. Отдельно от тела в металлическом ящике было забальзамировано сердце.

В 1805 г. над могилой гетмана был установлен помпезный памятник, изготовленный из белого греческого мрамора. Он создан в виде пирамиды с выразительным барельефом покойного и похоронной урной, покрытой ниспадающим флером. Особого внимания заслуживает эпитафия и девиз гетмана, отчеканенный на латыни на надгробии, что в переводе означает – «Славу приумножать делами». Девизу более 200 лет, но он до сих пор не утратил своей актуальности.

Напротив Воскресенской церкви разместился Майдан Гетманской славы с символической скульптурой «Гетманы. Молитва за Украину». Среди пяти украинских гетманов, изображенных с меткой точностью на основе сохранившихся портретов, есть и скульптура последнего гетмана Украины – К. Разумовского.

В 2005-2009 г.г. церковь была отреставрирована, а в 2009 г. получила статус святыни.

На расстоянии одного километра от дома Кочубея, в центре Батурина, возвышается главная церковная постройка города – храм Воскресения Господня. Автор проекта неизвестнен. Церковь каменная, однокупольная, с колокольней. Задумана Разумовским как собственная усыпальница.

Для строительства использовался кирпич из сооружений, разрушенных при штурме Батурина русскими войсками в 1708 г. Строительство продолжалось с 1790 г. до 1803 г. В крипте церкви похоронен основатель храма – К.Г. Разумовскогий. Позже над его склепом было установлено надгробие из белого каррарского мрамора работы выдающегося украинского скульптора И. Мартоса. В 1927 г. погребальный склеп был вскрыт и ограблен.

Воскресенская церковь хорошо сохранила первоначальные архитектурные формы: она крестообразная в плане, однокупольная, с трех сторон – монументальные четырехколонные портики тосканского ордера (западный – со спаренными колоннами), завершенные треугольными фронтонами. Колокольня над притвором с запада увенчана сферическим куполом с высоким шпилем. Лаконизм и величие форм приобщают её к ряду выдающихся памятников архитектуры национального значения.