Батурин. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Украина, Черниговская обл., Нежинский р-н, г. Батурин, ул. Партизанская, д. 12

Церковь Воскресения Христова, , Батурин, Нежинский район, Украина, Черниговская область
vertuniya
vertuniya
Воскресенская церковь (1803 г.) - усыпальница гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, фото 1958 г. Источник: "Достопримечательности Украины", 2003 г.
Архивное фото 1956 г. Источник: Историко-культурный заповедник "Гетманская столица"
Фото начала ХХ в.
Церковь Воскресения Христова, Надгробие из белого каррарского мрамора работы выдающегося украинского скульптора И. Мартоса над могилой последнего гетмана Украины Кирилла Григорьевича Разумовского в склепе храма. Сохранилось фрагментарно, в 2013 г. над могилой установлена его копия. Источник: "Памятники русской истории и культуры на Украине"<br>, Батурин, Нежинский район, Украина, Черниговская область
Надгробие над могилой К.Г. Разумовского (фрагмент). Источник: "Достопримечательности Украины", 1999 г.

Т.  26 февраля 2014

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1803 г.

Памятник дошел до нас в первоначальных объемах. Архитектурная композиция близка ампирным каменным сооружениям Украины конца XVIII— начала XIX вв. Из кирпича, оштукатурена, побелена. Крестообразная в плане, с полукруглой апсидой, одноглавая, с колокольней над притвором. Четырехколонные портики (западный со спаренными колоннами), увенчанные треугольными фронтонами, акцентируют три фасада памятника. Пластическая выразительность фасадов, увенчанных карнизными членениями, отвечающими антаблементу портиков, достигается ритмом оконных полуциркульных и малых круглых проемов, ритмом неглубоких полуциркульных и квадратных ниш. Цилиндрический барабан главы с небольшими круглыми окнами перекрыт полусферическим куполом с декоративной главкой ма нем. Четверик звонного яруса колокольни увенчан шпилем.

Пространственное решение интерьера отмечено целостностью и ясностью построения: четыре подпружные арки, отвечающие подкупольному квадрату, и треугольные паруса несут кольцо барабана.

В интерьере (притвор) сохранились двери с оригинальной поковкой. Памятник представляет интерес как одна из немногих сохранившихся ампирных построек на Украине.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.291, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Елена Григорьева  4 июня 2020

Величественная достопримечательность в необычном для Украины стиле ампир, созданная в 1803 г., благодаря К. Разумовскому. Воскресенская церковь в Батурине построена как родовая усыпальница последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Сейчас церковь приветливо принимает прихожан и туристов. Относится к УПЦ МП.

Воскресенская церковь-усыпальница Разумовского – это одно из немногих гетманских захоронений, сохранившихся до нашего времени. Церковь построена на месте разрушенной Троицкой церкви. По преданию, храм создан из кирпича разобранной башни Мазепы, разрушенной в год полного уничтожения Батурина в 1708 г. Воскресенская церковь получила название от древней Замковой церкви Воскресения Господня, которая до XVIII в. находилась на территории батуринских защитных сооружений.

Храм начали строить в 1799 г. на деньги самого лидера государства. Возведение храма закончилось одновременно со строительством дворца Разумовского – в 1803 г. Но случилось так, что гетман К. Разумовский умер за 4 месяца до завершения строительства. По его завещанию захоронение состоялось в подготовленном склепе в стенах Воскресенской церкви.

Здание выполнено в классическом стиле. Внешне Воскресенская церковь привлекает торжественным архитектурным оформлением с величественной колоннадой. Вызывают интерес оригинальные четырехколонные портики, гордый шпиль и мощные кованые двери церкви.

Склеп поражает размерами – 234 см длина, 150 см ширина и 176 см высота. Тело гетмана в гробу было завернуто в роскошный желтый атлас. В головах находился герб из серебра, в ногах – припаяна голова Адама. Отдельно от тела в металлическом ящике было забальзамировано сердце.

В 1805 г. над могилой гетмана был установлен помпезный памятник, изготовленный из белого греческого мрамора. Он создан в виде пирамиды с выразительным барельефом покойного и похоронной урной, покрытой ниспадающим флером. Особого внимания заслуживает эпитафия и девиз гетмана, отчеканенный на латыни на надгробии, что в переводе означает – «Славу приумножать делами». Девизу более 200 лет, но он до сих пор не утратил своей актуальности.

Напротив Воскресенской церкви разместился Майдан Гетманской славы с символической скульптурой «Гетманы. Молитва за Украину». Среди пяти украинских гетманов, изображенных с меткой точностью на основе сохранившихся портретов, есть и скульптура последнего гетмана Украины – К. Разумовского.

В 2005-2009 г.г. церковь была отреставрирована, а в 2009 г. получила статус святыни.

Елена Григорьева  4 июля 2020

На расстоянии одного километра от дома Кочубея, в центре Батурина, возвышается главная церковная постройка города – храм Воскресения Господня. Автор проекта неизвестнен. Церковь каменная, однокупольная, с колокольней. Задумана Разумовским как собственная усыпальница.

Для строительства использовался кирпич из сооружений, разрушенных при штурме Батурина русскими войсками в 1708 г. Строительство продолжалось с 1790 г. до 1803 г. В крипте церкви похоронен основатель храма – К.Г. Разумовскогий. Позже над его склепом было установлено надгробие из белого каррарского мрамора работы выдающегося украинского скульптора И. Мартоса. В 1927 г. погребальный склеп был вскрыт и ограблен.

Воскресенская церковь хорошо сохранила первоначальные архитектурные формы: она крестообразная в плане, однокупольная, с трех сторон – монументальные четырехколонные портики тосканского ордера (западный – со спаренными колоннами), завершенные треугольными фронтонами. Колокольня над притвором с запада увенчана сферическим куполом с высоким шпилем. Лаконизм и величие форм приобщают её к ряду выдающихся памятников архитектуры национального значения.

Елена Григорьева  11 апреля 2023

По преданию, Воскресенская церковь воздвигнута на том месте, где находилась при Мазепе крепостная церковь Святой Троицы. Церковь эта каменная новой архитектуры с таковою же колокольнею в одной связи, построена иждивением графа Кирилла Григорьевича Разумовского, освящена преосвященным Виктором, архиепископом Черниговским и Нежинским в 1803 году, – в год кончины графа Кирилла Григорьевича Разумовского.

Народ рассказывает, что эта церковь построена из огромной башни, которую называет Мазепиным столпом. Не высказывая, какое назначение было столпа этого, говорит, что, по приказанию графа Разумовского, столп этот был разобран, и из него получено несколько тысяч пудов железа и столько кирпича, что достаточно было на построение церкви; кроме этого, в столпе этом найдено много денег… И все это Разумовский пожертвовал на сооружение Воскресенской церкви.

По описи 1725 г. никакой каменной башни в крепости Батуринской не было, а были только два каменные храма. Сличая рассказ народный о множестве железа, доставшегося от разломанного строения с описью 1725 г., не сомневаемся, что железо получено из разломанного Троицкого храма: его же и кирпич употреблен для нового храма и конечно более всего для фундамента. Железные решетки в окнах Воскресенского храма точно такие же, какие находились в окнах одного из корпусов дворца Разумовского. Это дает понять, что они сделаны мастерами графа, по его приказанию.

Длина этой церкви 40 арш., широта - 26, а высота от цоколя с крестом 44 арш. Стены и купол не имеют никаких украшений. В святилище престол один. Иконостас в один ярус, красивой архитектуры; простенки его голубые с позолотой; образа итальянской живописи, прекрасно обрамлены резьбой, ярко вызолоченной.

Образа в серебряных ризах:

1. Икона с изображением св. равноапостольных царей Константина и Елены. Икона эта занимает место в алтаре за престолом.

2. Икона Воскресения Христова и

3. Св. апостола Андрея первозванного.

4. Образ Успения Пресв. Богородицы – в ризе серебр. 84 пробы, вызолоченной; веса в этой ризе 7 ф. Икона эта устроена крестьянами графа Разумовского – в память поступления их в казенное ведомство.

5. В западной части храма – на левой стороне – икона Богоматери в серебр. ризе с вызолоченными венчиками, в деревянном красивом киоте с балдахином на четырех деревянных золоченных колоннах и

6. На правой стороне, образ св. чудотворца Николая в серебр. ризе с вызолоч. Венчиком – в таком же киоте как и на левой стороне.

Вещи наиболее замечательные:

1. Евангелие в лист большого формата, м. п. 1771 все в серебр. вызолоченном окладе; на верхней доске девять иконок на дорогой финифти, художественной отделки, над каждой из них серебр. коронки; края этой доски, коронки все и образки осыпаны крупным восточным хрусталем, белым и зеленым. На нижней доске, на средине, икона св. чудотв. Николая на финифти того же сорта, по углам, четыре серебр. под чернью, изображения: собор 12-ти апостолов, собор архистратига Михаила, – св. вм. Георгия и св. муч. Флора и Лавра. Четыре серебр. вызолоч. Подставки и две такие же защепки. На нижней доске вырезана надпись: «сие евангелие коштом Павла Флоровича Головатаго, козака сечи запорожской, старанием же иерея Варлаама и Д. М. А. искуством мастера Ивана Барановскаго в Москве 1775 г. сентября 1 дня».

2. Крест деревянный, обложенный перламутром, с подножием, вышиной в аршин и 5 вершк. Распятие Христа и лики святых из того же перламутра. Крест этот принесен из Иерусалима греческим архимандритом и, – как записано в описи церковной, – презентован графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому, а последним внесен в церковь Воскресения Христова. В кресте этом, на другой стороне распятия, вделан маленький крестик из животворящего древа, по уверению того же архимандрита.

3. Шесть серебряных вызолоченных потиров, из коих один весом 3 ф. и 14 зол., 84 пробы, с 8-ю образками на дорогой финифти; образки эти с приделанными над ними коронками, осыпаны восточным хрусталем. Потир этот поступил из домовой церкви гр. Кирилла Григорьевича Разумовского.

4. Две великолепные серебр. вызолочен. дарохранительницы: одна весом 5 ф., другая 4 ф. 34 золот. Обе из домовой церкви гр. Разумовского.

5. Давние книги: трифологий, печ. в Новгородсеверском. 1678 г., триодь постная м.п. 1731 г., другая к.п. 1743 г., триодь цветная к.п. 1747 г.

6. В западной части храма на южной стороне находится монумент из чистого белого мрамора, поставленный над гробом генерал-фельдмаршала графа Разумовского. На пьедестале памятника надпись: «здесь покоится тело его сиятельства господина генерал-фельдмаршала, сенатора, действительнаго камергера и орденов российских св. апостола Андрея первозваннаго, св. Александра невскаго, польскаго белаго орла и голштинскаго св. Анны кавалера, графа Кирилла Григорьевича Разумовскаго, родившагося в 1728 г. марта 18 дня, а скончавшагося в Батурине 1803 г. генваря 9 дня, в два часа по полудни. Жития его было 74 года, 9 месяцев и 22 дня». С обеих сторон этой надписи герб графа Разумовскаго, с дивизом: «Famam extendere factis». Вверху пьедестала мраморный бюст покойного генерал фельдмаршала в лавровом венке. Позади урна в виде тех, какие употреблялись у древних народов, для сохранения праха людей знаменитых

По штату, Высочайше утвержденному 1844 г. марта 12 дня, к этой церкви назначен причт: священник, дьячок, пономарь и просфорня. На содержание причта выдается из казны ежегодно вспомогательного оклада по штату V класса. Причт этой церкви состоит из священника, дьячка и пономаря.

Недвижимое имущество церкви составляют 6 квадр. саж. земли в м. Батурине, и три кладбищенские места, сгоревших во время пожара церквей. 1) Новониколаевское, в коем 1274 кв. саж., 2) Старониколаевское, пространством 462 кв. саж. и 3) Троицкое – 2307 кв. саж.

Историко-статистическое описание Черниговской епархии. 1873 год.