Бучалки. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Бучалки. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Остатки росписи
Печка Александр

Печка Александр

Печка Александр  14 октября 2014

Князь П.Ф. Голицын в 1780 году выстроил в селе взамен деревянной каменную церковь. В 1832 году церковь была расширена с южной и северной стороны. Затем была обновлена трапезная, в которой устроили придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Перестройка церкви проводилась в 1833-1858 годах. В 1858 году князь Михаил Голицын распорядился устроить новый иконостас в пять ярусов и расписать купола. В 1863 году в Покровском приделе сооружен новый иконостас с позолоченной резьбой. расписаны стены и потолок. В 1885-1888 годах в церкви было сделано отопление и расширена трапезная. Работы произведены на средства местного землевладельца князя В.М. Голицына, прихожан и церкви. В 1892 году устроен новый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Андрей Семенов  30 апреля 2016

Село Бучалки расположено при реке Таболе в местности лесистой. Оно отстоит от г. Тулы в 100 вер. и от г. Епифани в 15 вер. и в 15 вер. от станции „Клекотки” Ряжско-Вяземской железной дороги. Свое название село получило по урочищу, которое занимает: находясь на низком месте, как бы в яме, эта местность по­лучила название Бучил или Бучилок, а отсюда уже выработалось название Бучалки. Когда возник приход, неизвестно. Теперь он состоит из следующих селений: Исаковки, сельца Краснаго, Ивановкн, Владимировки, Бобровки или Александровки и Барановки. Прихожан муж. пола 1700 душ и жен. пола 1725 душ.

О первоначальном приходском храме, существовавшем до 1780 г., сведении не сохранилось. Столп с надписью, поставленный на месте его алтаря, свидетельствует только, что храм этот существовал. Настоящий приходский храм каменный, во имя Тихвинской Б. Матери, построен в 1780 г. тщанием и иждивением местного помещика, князя Павла Голицына. Храм этот устроен был в виде продолговатой ладьи и существовал в таком виде, до 1832 г. С этого времени начал увеличиваться и расширяться, так что от него сохранился до сего времени один только алтарь на­ стоящей церкви. Прежде всего расширена была настоящая церковь, пробиты были с южной и северной стороны стены и сделаны прикладки, которые существуют и теперь. Потом распространена была трапезная церковь, и в ней устроен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Переустройство это продолжалось с 1833 по 1858 гг., но кем и на какие средства, неизвестно.

В 1858 г. в настоящей Тихвинской церкви устроен новый иконостас в 5 ярусов весь под золото и расписаны купола и стены на средства покойного князя Михаила Голицына. В 1863 г. в трапезной Покровской церкви устроен новый ико­ностас, с позолоченною резьбой по всему иконостасу, и расписаны были стены и плоский деревянный потолок на церковные средства. С 1885 по 1888 гг. обновлена и расширена трапезная церковь и сделана теплою, эта по­правка произведена на средства церковных прихожан и местного землевладельца князя В.М. Голицына. В 1892 г. на средства благотворителей устроен был в трапезной второй придел во имя святителя и чудотворца Николая. В храме есть чтимая икона Тихвинской Божией Матери, во имя которой и устроен придел в настоящей церкви. В храмовой праздник 26 июня бывает большое стече­ние народа: в этот же день бывает и большая ярмарка в селе, которая и служит доходною статьёй для содер­жания храма, доставляя ему 200 руб. Причт состоит из двух священников и трех псаломщиков. В пользу причта есть капиталь 50 руб. Земли усадебной 6 дес. и полевой 63 десятины. В селе существует земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 290