Седнев. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь, Церковь Святого Юра

Фото 1960 г. из приходского архива
Фото 1920-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Георгиевская церковь, не позднее 1747 г.

Значительно перестроена в 1852 г., в том числе, как показали исследования М.М. Говденко, разобраны до половины башни-мслупы. Сооружение в традиционных формах деревянной народной архитектуры, имеет стилевые признаки барокко. Трехсрубное, трехверхое. Бабинец — квадратный в плане, неф — восьмигранный, алтарь — пятигранный, стены центрального и восточного срубов наклонены внутрь, ошалеваны. Венцы сруба бабинца и центрального объема соединены в «замок» без остатка.

В северной части — следы лестницы, ведущей на хоры. Верх центрального сруба с двумя заломами, увенчан световым фонарем, перекрытым плоским плафоном. Перекрытия четверика бабинца и восточного сруба плоское на своло-ках, они завершаются скатной крышей. В интерьере доминирующим является центральный объем, хорошо освещенный благодаря окнам в северной и южной гранях, четырем окнам барабана и светового фонаря. Ригели, размещенные в узких гранях на границе переходов стен в заломы, обработаны резьбой.

Резьба наличников окон и дверей одинакова в экстерьере и интерьере. Центральная часть многоярусная, высота боковых срубов вдвое превышает ширину, западный фасад фланкирован двумя башнями.

Памятник представляет редкий тип монументальных деревянных сооружений на Левобережье Украины периода барокко.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.332-333, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Алексей Кротов  22 марта 2016

Церковь Георгия Победоносца - деревянная казацкая церковь, выстроенная без единого гвоздя в 1747 году. Храм посвящен святому великомученику Георгию. По некоторым источникам, на месте, где находится современное здание церкви, храм существовал еще до монголо-татарского нашествия.

Церковь расположена на территории древнего городища Сновск. Нынешний храм строили с 1745 по 1747 год на средства местного жителя Римши. В 1852 году к церкви пристроили колокольню и притвор, подвели каменный фундамент. В советское время церковь закрыли, она постепенно стала разрушаться .В годы Великой Отечественной войны значительно пострадала: были разрушены колокольня, купол, части стен и пол.

В 1955 году по заказу Госкомитета по делам строительства и архитектуры УССР команда архитекторов под руководством Марионилы Говденко начала проводить реставрационные работы. В 2004-2005 годах, после пожара, реставрационные работы возобновились - церковь буквально разобрали по частям и собрали заново. В мае 2010 года, в день храмового праздника, была проведена первая архиерейская литургия, которую отслужил епископ Черниговский и Нежинский Илларион.

Храм был построен как однокупольная церковь-башня, трехсрубная, трехверхая, с прямоугольным притвором и пятигранным алтарем, срублен "в лапу" из соснового бруса. Стены центрального сруба и алтаря несколько наклонены к центру. Карнизы и оконные наличники были украшены деревянной резьбой. Внутри церковь очень светлая благодаря окнам в стенах и на барабане. Стены изначально были выкрашены масляной краской. В результате последней реставрации церковь восстановили как двухкупольную, с двумя "башнями-столбами". В украинской православной архитектуре - явление почти уникальное, хотя является характерным для католических костелов Белоруссии и волынских областей Украины. Церковь долгое время была главным храмом Седнева. Сохранились свидетельства, что в 17-18 веках в этом храме перед военными походами святили свои сабли казаки седневской сотни черниговского полка.

Из книги-путеводителя: Герасименко О., Топчий В., Шарпатая Н. Чернигов и Седнев. Изд-во "Доминант", г. Чернигов, 2013 г.

Елена Григорьева

Свято-Георгиевская церковь в поселке Седнев Черниговской области была возведена в 40-х г.г. XVIII века из сосновых брусьев без единого гвоздя в стиле казацкого барокко и находится, в 250-ти м к северу от церкви Рождества Богородицы и парка усадьбы Лизогубов. Храм стоит на самом древнем седневском городище, которое окружено крутыми склонами до самых оврагов и реки. Точная дата ее постройки остается дискуссионной, исследователи высказывают предположение, что наиболее вероятными годами является период между 1715 и 1747 г.г. Известно, что св. Георгий Победоносец считается покровителем воинства, поэтому именно здесь освящали свои сабли казаки Черниговского полка перед важными военными баталиями и просили Божьего благословения.

Эта деревянная церковь трехсрубная, одноверхая, ее средний объем – восьмиугольный в плане, со стенами, устроенными со значительным наклоном внутрь, рядом с большим восьмигранным срубом в центре размещены гораздо меньшие – граненый пресбитерий и квадратный бабинец, храм увенчивается куполом с двумя заломами. Высота здания почти в три раза превышает его ширину. К пресбитерию пристроили ризницу и пономарню, а к бабинцу – маленькие срубы лестницы на хоры. Главный вход в храм расположен с западной стороны через колокольню и проход, с помощью которого сочетается новая колокольня со старым бабинцем. Для сакрального сооружения характерен просторный и светлый интерьер, раскрывающийся вверх, выдержанный в вытянутых пропорциях. Центральная часть церкви – просторное и энергично вытянутое вверх помещение, доминирующее в общей архитектуре храма.

Известно, что в 1852 г. храм значительно перестроили, в результате чего выпилили западную стену почти на всю ее ширину и переставили старые западные двери. В 1975 г. в церкви начались реставрационные работы: были разобраны пристроенныe в XIX в. большой бабинец с колокольней, а также заменены некоторые брусья стен, однако эти работы не были завершены из-за нехватки средств. Недавно, в 2005 г. на территории храма вновь проводились масштабные реставрационные работы, на сегодня он огражден новым каменным забором.

Церковь прославилась тем, что именно здесь проходили съемки художественного фильма «Вий» (1967 г.) с участием известных актеров – Натальи Варлей и Леонида Куравлева.

Георгиевская церковь в Седневе является действующим храмом, считается оригинальным произведением сакрального деревянного зодчества XVIII в., относится к епархии УПЦ КП и принадлежит к памятникам архитектуры национального значения. Похожие по пропорциям храмы можно увидеть, например, в селах Степановка и Синявка Менского района, а также в Киевском скансене.

Елена Григорьева

На север от церкви Рождества Богородицы, за небольшим оврагом, на древнем городище находится одно из лучших произведений украинской деревянной народной архитектуры - церковь св. Юрия, XVIII в. Несмотря на то, что оба храма неодинаковы по своему плану, по композиции масс и возведены они из разных материалов, их объединяют одни и те же принципы архитектурной эстетики, которым следовал и зодчий каменного храма Рождества Богородицы и плотник, возводивший деревянную церковь св. Юрия.

Как и в крестчатой в плане церкви Рождества Богородицы, центральный объем доминирует также и в деревянном трехчастном однокупольном храме св. Юрия. План церкви состоит из большого восьмигранника в центре, к которому с востока примыкает маленький граненый алтарь с ризницей и пономарней по сторонам, а с запада - квадратный бабинец и два небольших помещения для лестниц, ведущих на хоры. Такой план храма предопределил и своеобразную композицию ее масс, господство центрального восьмерика, увенчанного двухъярусным верхом. Он сравнительно небольших размеров, но выглядит весьма величественным и монументальным. Это достигнуто исключительно архитектурно - художественными средствами.

И бабинец и алтарь не только невелики в плане, но и невысоки, поэтому они хорошо подчеркивают мощь центрального объема, а крохотные ризница и пономарня, а также два квадратных в плане срубика для лестниц на хоры создают необходимую шкалу сравнимых размеров при постепенном зрительном восприятии всего объема церкви. Глаз сопоставляет крохотные пристройки, масштабные по отношению к человеку, а затем переходит к чуть большим массам бабинца и алтаря и, наконец, к мощному объему, состоящему из трех уменьшающихся к верху восьмериков, поставленных один на другой и образующих столь выразительный силуэт храма. Мастер, возводивший эту церковь, развивает ту же архитектурную идею, что и в деревянном храме села Новый Белоус. Внутри господствует пространство среднего сруба, перекрытое верхом с двумя заломами. Оконные и дверные наличники, а также конструктивные стяжки-скобы у основания восьмерика обильно покрыты резьбой и очень выгодно смотрятся на фоне больших плоскостей сруба интерьера.

Григорий Никонович Логвин «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль».