Седнев. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь, Церковь Святого Юра

Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1715 и 1747. В 1852 г. перестроена, пристроена колокольня, притвор и возведён каменный фундамент.
Украина, Черниговская область, Черниговский район, пгт Седнев

Церковь Георгия Победоносца - Седнев - Черниговский район - Украина, Черниговская область
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.

Георгиевская церковь, не позднее 1747 г.

Значительно перестроена в 1852 г., в том числе, как показали исследования М.М. Говденко, разобраны до половины башни-мслупы. Сооружение в традиционных формах деревянной народной архитектуры, имеет стилевые признаки барокко. Трехсрубное, трехверхое. Бабинец — квадратный в плане, неф — восьмигранный, алтарь — пятигранный, стены центрального и восточного срубов наклонены внутрь, ошалеваны. Венцы сруба бабинца и центрального объема соединены в «замок» без остатка.

В северной части — следы лестницы, ведущей на хоры. Верх центрального сруба с двумя заломами, увенчан световым фонарем, перекрытым плоским плафоном. Перекрытия четверика бабинца и восточного сруба плоское на своло-ках, они завершаются скатной крышей. В интерьере доминирующим является центральный объем, хорошо освещенный благодаря окнам в северной и южной гранях, четырем окнам барабана и светового фонаря. Ригели, размещенные в узких гранях на границе переходов стен в заломы, обработаны резьбой.

Резьба наличников окон и дверей одинакова в экстерьере и интерьере. Центральная часть многоярусная, высота боковых срубов вдвое превышает ширину, западный фасад фланкирован двумя башнями.

Памятник представляет редкий тип монументальных деревянных сооружений на Левобережье Украины периода барокко.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.332-333, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Церковь Георгия Победоносца - деревянная казацкая церковь, выстроенная без единого гвоздя в 1747 году. Храм посвящен святому великомученику Георгию. По некоторым источникам, на месте, где находится современное здание церкви, храм существовал еще до монголо-татарского нашествия.

Церковь расположена на территории древнего городища Сновск. Нынешний храм строили с 1745 по 1747 год на средства местного жителя Римши. В 1852 году к церкви пристроили колокольню и притвор, подвели каменный фундамент. В советское время церковь закрыли, она постепенно стала разрушаться .В годы Великой Отечественной войны значительно пострадала: были разрушены колокольня, купол, части стен и пол.

В 1955 году по заказу Госкомитета по делам строительства и архитектуры УССР команда архитекторов под руководством Марионилы Говденко начала проводить реставрационные работы. В 2004-2005 годах, после пожара, реставрационные работы возобновились - церковь буквально разобрали по частям и собрали заново. В мае 2010 года, в день храмового праздника, была проведена первая архиерейская литургия, которую отслужил епископ Черниговский и Нежинский Илларион.

Храм был построен как однокупольная церковь-башня, трехсрубная, трехверхая, с прямоугольным притвором и пятигранным алтарем, срублен "в лапу" из соснового бруса. Стены центрального сруба и алтаря несколько наклонены к центру. Карнизы и оконные наличники были украшены деревянной резьбой. Внутри церковь очень светлая благодаря окнам в стенах и на барабане. Стены изначально были выкрашены масляной краской. В результате последней реставрации церковь восстановили как двухкупольную, с двумя "башнями-столбами". В украинской православной архитектуре - явление почти уникальное, хотя является характерным для католических костелов Белоруссии и волынских областей Украины. Церковь долгое время была главным храмом Седнева. Сохранились свидетельства, что в 17-18 веках в этом храме перед военными походами святили свои сабли казаки седневской сотни черниговского полка.

Из книги-путеводителя: Герасименко О., Топчий В., Шарпатая Н. Чернигов и Седнев. Изд-во "Доминант", г. Чернигов, 2013 г.